TARTE AU CITRON ACIDULEE A SOUHAIT DE CHRISTOPHE MICHALAK Publié le 22 Septembre 2013 Catégories : #Desserts Tiré du livre de Christophe Michalak "Le Gâteau de mes Rêves".C'est une recette plutôt facile à réaliser, n'ayez pas peur, tout ce dont vous ne pourrez pas vous passer c'est d'un thermomètre. Sans cela la réussite de cette tarte me semble compromise. Ce n'est pas une recette qui se décide au dernier moment, car il faut laisser le crémeux citron au frais 24 heures.Les quantités données sont pour une tarte ronde de 18 cm de diamètre, et pour 6 personnes. Nous étions plus nombreux alors j'ai multiplié par 2 les quantités et décidé de dresser dans un moule rectangulaire car je n'avais pas de moule rond suffisamment grand.Préparation : 25 min - Cuisson : 10 min - Réfrigération : 24 heuresIngrédients : (6 pers.)Pour le crémeux citron : 3 œufs2 citrons jaunes150 gr de jus de citron150 gr de sucre semoule1 feuille de gélatine180 gr de beurrePour le sablé reconstitué :350 gr de sablés noix de coco100 gr de beurrePour le dressage :1 citron vert Etape 1 : La préparation du crémeux citronZester les citrons jaunes dans une casserole, presser les citrons jusqu'à obtenir 150 gr de jusfaire ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froidechauffer et porter à 85° le jus, le zeste, le sucre, la gélatine ramollie et essorée, et les œufslaisser refroidir et lorsque la préparation est redescendue à environ 45°, mixer en ajoutant le beurre petit à petitmettre en poche et réserver au frais 24 heures. Tarte au citron acidulée à souhait de Christophe Michalak - Angel's Kitchen Etape 1 : Le sablé reconstituéFaire fondre le beurre, réduire en poudre les sablés coco et les ajouter au beurre fondu,étaler le sablé reconstitué à l'aide d'une cuillère dans un cercle de 18 cm, ensuite retirer le cercle et réserver le fond de tarte au frais Tarte au citron acidulée à souhait de Christophe Michalak - Angel's Kitchen Etape 3 : Le dressageA l'aide d'une poche, dresser des boules de crémeux au citron sur le sablé reconstituédisposer des suprêmes de citron pelés à vif et parsemer de zeste de citron vert râpé, puis remettre au frais car cela se mange très frais. Tarte au citron acidulée à souhait de Christophe Michalak - Angel's Kitchen Honnêtement, pour les habitués de mon blog, vous savez combien j'ai de versions de la tarte au citron, et bien si je ne devais en choisir qu'une je choisirai celle-ci sans aucune hésitation.Je vous propose une façon différente de servir une part de tarte de façon différente : en ligne (si vous avez bien réussi à aligner les boules de crémeux citron, et j'ai encore des progrès à faire !)Il n'y a pas à dire, c'est pas pour rien qu'il est Champion du Monde !!! Tarte au citron acidulée à souhait de Christophe Michalak - Angel's Kitchen J'en ai refait une récemment et cette fois-ci je l'ai faite ronde, ces photos vous donneront une idée du résultat en tarte ronde. Tarte au citron acidulée à souhait de Christophe Michalak - Angel's Kitchen Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire F FloW 29/10/2016 14:06 Je suis en train de me lancer dans cette merveilleuse tarte acidulée à souhait. Quelle marque de sablés-coco utilises-tu ? Merci d'avance ! Répondre A AAcook 29/10/2016 17:54 bjr,<br /> comme expliqué dans le commentaire précédent..... aucune en particulier, toutes les marques font l'affaire. Mais si je me souviens bien la dernière fois que je l'ai faite, j'ai pris de Bonne Maman.<br /> A très vite et bonne chance pour votre tarte ! M Moyse 24/10/2016 17:50 Bjr,<br /> <br /> Ca a l'air delicieux. Quels sables utilisez vous? Une marque en particulier? Répondre A AAcook 25/10/2016 10:00 Bjr<br /> Non pas de marque en particulier S Sissi 29/09/2015 20:18 Bonsoir,<br /> Je voulais savoir quelle quantitee en poid de feuille de gelatine exacte vous mettez parce qu il existe des feuille de 2 g et d autre de 1 g<br /> En vous remerciant par avance et bravo pour votre joli blog<br /> Sylvie Répondre A AAcook 29/09/2015 22:40 bsr et merci pour votre message,<br /> normalement 1 feuille de gélatine fait 2gr (en tout cas celles que j'utilise)<br /> et encore merci pour votre message <br /> à très vite V Vero 11/05/2014 17:42 Je suis fan de la tarte au citron et celle ci est ma préférée!!! Répondre A angelskitchen 11/05/2014 20:41 bsr,<br /> et moi donc ! je suis aussi très fan des tartes au citron (c'est mon dessert préféré) et je suis d'accord avec vous, celle-ci est la meilleure !<br /> bonne soirée à très vite A aurelie 24/01/2014 09:22 bonjour la creme on es obligé de la faire 24h a l avance?? car je voulais faire le gateau pr demain soir Répondre A angelskitchen 24/01/2014 23:18 ???? oui c'est moi qui ai fait la tarte au citron oui bien sûr !<br /> mais le crémeux citron doit rester 24h au frais comme c'est expliqué sur la recette<br /> j'ai répondu à votre question, càd que personnellement je n'ai jamais utilisé le crémeux au citron sans l'avoir laissé au frais 24h.....<br /> en espérant que vous aurez trouvé votre réponse A aurelie 24/01/2014 19:30 c est pas vous qui avez fait le gateau du dessus??? A angelskitchen 24/01/2014 19:22 bsr, <br /> et bien honnêtement, je ne l'ai jamais tenté... alors je ne m'avancerai pas à vous assurer le résultat. A vous de voir, la seule chose que je peuxpeut-être vous conseiller, serait de doubler la gélatine ....<br /> Bonne chance D Déborah 30/12/2013 16:45 Bonjour! J'ai le même livre et ai déjà testé une fois ce gâteau ! Je dois le refaire et je voulais vous demander pour le sablé reconstitué, vous laisser aussi reposer au frais 24h ? Ou vous faites le lendemain ? Car j'ai eu un petit doute quand même vu que ce n'est pas précisé ?! Je vous remercie d'avance pour votre réponse ! Déborah Répondre A angelskitchen 30/12/2013 19:12 Bonsoir, <br /> Merci pour votre com, et non, il n'y a pas besoin de faire le sablé la veille. Il suffit juste de le faire et de le laisser durcir quelques heures pour pouvoir mettre le crémeux dessus.<br /> Bonne chance et bonne dégustation :) P perroquet 12/10/2013 18:32 un vrai chef ma pâtissiere préférée a tres vite et pas mal ta presentation de la tarte au citron Répondre M MESANGE 28/09/2013 10:19 Facile à faire.... Et le résultat en vos la chandelle !!!! Excellent !!! Répondre A angelskitchen 28/09/2013 10:41 Merci mésange ! Retour à l'accueil