CREME PATISSIERE Publié le 29 Novembre 2014 Catégories : #Programme CAP Pâtissier Base de beaucoup de desserts. Avec une crème pâtissière vous pourrez réaliser une crème mousseline (en ajoutant du beurre), de la crème diplomate (gélatine + crème fouettée), crème Chiboust (meringue italienne+gélatine).Donc, il faut la maîtriser ! Cette recette n'est qu'une recette parmi tant d'autres, chacun a sa propre recette, car même entre nos 2 profs, ils ne font pas exactement la même. J'ai choisi la plus basique des 2.Ingrédients :500 ml de lait entier (c'est mieux mais sinon demi-écrémé c'est bien aussi)125 gr de sucre50 gr de poudre à crème (je prends celle-ci) mais si vous n'en avez pas vous pouvez remplacer par de la maïzena)100 gr d'œufs (soit 2 œufs environ) sinon vous pouvez même mettre le même poids rien qu'avec des jaunesRéalisation :Faire bouillir le lait avec un peu du sucre que vous aurez préalablement pesé,mettre la poudre à crème dans les œufs en 2 fois pour éviter les grumeaux, puis ajouter le sucreune fois que le lait est à ébullition, en verser petit à petit et en plusieurs fois sur votre appareil et mélanger à chaque foisreverser cet appareil dans votre casserole, et remuer sans s'arrêter, la crème va épaissir de plus en plus, dès que cet appareil bout (doucement) fouetter pendant 2-3 minutes sans arrêter de fouetterverser dans un plat pour refroidir, filmer au contact pour ne pas qu'elle croûte,la sortir lorsque vous en avez besoin et la fouetter avant utilisation pour l'assouplir.Vous pouvez alors l'aromatiser soit au chocolat, au café, au kirsch ... selon votre recette Nous avons créé notre chaîne Youtube récemment et voici la réalisation de la crème pâtissière en images et pour vous faire plaisir. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : ROYAL CHOCOLAT BAVAROISE VANILLE FRAMBOISES THEME HAUTE COUTURE TARTE CHOCOLAT BANANE TARTE AUX FRAISES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire S simulation assurance auto 02/03/2015 12:40 Ca a l'air de-li-cieux ! Répondre Retour à l'accueil