GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE Publié le 2 Janvier 2015 Catégories : #Desserts Bon alors la frangipane c'est un mystère.... je n'ai jamais aimé cela.....et j'ai dû goûter celle-ci pour vérifier son goût....et là ça a été une Révélation ! J'ai adoré et comme diraient les jeunes j'ai "Surkiffé" !!! c'est une tuerie quand vous la faites vous-mêmes, car ici il n'y a pas d'arôme d'amande, mais vraiment de l'amande ! du bon beurre aussi ! aussi bien dans la pâte feuilletée que dans la frangipane ; bref, rien à voir avec les galettes du commerce que j'ai pu goûter avant .....Bref la galette c'est d'actualité non ? Alors allez- lancez-vous !Pour la crème pâtissière, c'est une option, vous pouvez ne faire que la crème d'amandes pour garnir votre galette, mais tout ceci n'est qu'une affaire de goût et personnellement je préfère lorsque il y a ajout de crème pâtissière ce qui nous donne une crème frangipane.La cuisson préconisée ici est une variante également, mais rien de vous empêche de la faire cuire autrement...en tout cas je suis fière de ma pâte feuilletée et de ma galette (hormis une petite déformation sur un côté.... ce n'est que la 2ème galette de ma vie et je suis donc contente...)Pour la recette de la Pâte feuilletée cliquer ici.Crème pâtissièrePour la marche à suivre : cliquer ici (conseil : ne faites que la moitié des ingrédients car vous n'en aurez besoin que de 100 gr que vous ajouterez à la crème d'amandes) La Crème d'amande Ingrédients : • 80 gr beurre • 80 poudre d'amande • 80. gr sucre • 8 gr de poudre à crème • 25 d'oeuf • 4 à 8 gr de rhum (selon les goûts) Réalisation de la crème d'amande Il faut un beurre pommade, le travailler à la spatule ou à la maryse dans un cul de poule, peser la poudre d'amandes, le sucre et la poudre à crème dans un autre cul de poule, et peser également l'oeuf et le rhum et les mettre dans un 3ème cul de poule, ajouter dans le beurre, la moitié du mélange poudre d'amandes+sucre+poudre à creme ainsi que la moitié du mélange oeuf-rhum, bien mélanger puis ajouter le reste des culs de poule au beurre toujours à la maryse ou à la spatule et pas de fouet pour ne pas incorporer d'air étaler la pâte feuilletée à environ 3-4 mm d'épaisseur et y détailler 2 disques à la taille désirée, passer de l'oeuf battu sur le tour d'un des disques de pâte (juste la bordure) puis étaler la frangipane au centre à l'aide d'une poche ou même à la cuillère, placer la fève sur les bords, poser le 2ème disque sur le dessus et bien appliquer vos doigts sur la bordure afin que les 2 disques se "collent" bien puis appuyer légèrement afin de les souder ensemble, retourner la galette et la poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé chiqueter le bord de la galette à l'aide d'un couteau (c'est entailler légèrement la pâte en biais), dorer la galette à l'oeuf puis la placer au frais 4 heures, la sortir et la dorer une seconde fois, faire les décors puis faire des petits trous à l'aide du couteau sur les bords afin de permettre à la vapeur de sortir (cela permettra de ne pas faire trop gonfler la galette) ; puis la remettre au frais 1 heure faire préchauffer votre four à 200° puis enfourner votre galettte pendant 10 minutes, baisser le four à 180° et laisser cuire encore pour 20 minutes, et si elle manque encore de cuisson et qu'elle n'est pas encore bien dorée baisser à 170° et la laisser encore 5 à 10 minutes la sortir, la laisser tiédir et ..................... LA MANGER !!!!!!! Petit concours de galettes auquel je vais tenter de participer : http://lagalettedesrois.fr Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire N némo 14/01/2015 22:18 beau travail ! Répondre B bree13 06/01/2015 19:30 je ne suis pas fan non plus mais j'aime beaucoup la tienne ! Répondre C Cooking Julia 03/01/2015 10:56 Elle a l'air bien bonne ta galette! Répondre A angelskitchen 03/01/2015 11:29 Bjr,<br /> merci .. et elle n'avait pas que l'air ;-) héhé<br /> Meilleurs Vœux pour 2015 J Jacqcake 03/01/2015 01:25 Hello<br /> Je vais essayer cette recette qui a l air extra mais cependant je ne connais pas la poudre à creme! Je me sert chez les fournisseurs des pâtissiers mais si je n en ai pas ce week end par quoi je peux remplacer ? En tout cas merci pour le partage. Répondre Retour à l'accueil