GATEAU DAMIER CROATE Publié le 25 Février 2015 Catégories : #Gâteaux Décorés en Pâte à Sucre Une demande pour un gâteau damier pour le papa d'une amie. Car le damier blanc et rouge représente une partie du drapeau croate.Me voici partie pour réaliser un nouveau damier. J'ai réalisé 2 fois la recette du Molly cake : 1 recette colorée en rouge et 1 recette nature à laquelle j'ai rajouté du colorant blanc pour avoir du gâteau le plus pâle possible.Pour la garniture j'ai réalisé une crème au beurre à la meringue italienne que j'ai parfumée au citron avec de l'essence naturelle de citron.J'ai également réalisé un sirop à base de 100 gr d'eau 75 gr de sucre et des zestes de citron jaune. Il faut porter à ébullition le sucre et l'eau retirer la casserole du feu, puis ajouter les zestes de citron et votre sirop d'imbibage est prêt.Pour trouver la recette du Molly cake sans thermomix : cliquer iciPour celle réalisée avec le thermomix : cliquer ici Pour comprendre comment on fait un damier sans moule spécial, regardez les photos ci-dessous.La garniture devait être le plus blanc possible, alors j'ai choisi la crème au beurre à la meringue italienne ; je vous entend d'ici ... "j'aime pas la crème au beurre... c'est lourd.... etc...etc...." et bien je vous répondrai ; l'essayer c'est l'adopter !Pour la crème au beurre100 gr de sucre4 càs d'eau1 oeuf200 gr de beurre pommadeessence naturelle de citron (ou zestes de citron)Dans une casserole, versez le sucre puis l'eau et porter à ébullition,pendant ce temps, fouetter l'oeuf dans la cuve.lorsque le sirop atteint 118°, le verser le long de la paroi de votre bol tout en continuant de fouetter (le mélange doit doubler de volume), continuer de fouetter jusqu'à ce que la température descende à 40°.ajouter le beurre petit à petit dans votre bol tout en continuant à fouetter ; ajouter également votre essence de citron ou vos zestes. Vous verrez, la crème au beurre prendra une consistance idéale.et voilà votre crème au beurre est prête ! Pour ce qui est de la réalisation du drapeau croate j'ai simplement imprimé le drapeau à la taille que je voulais, et j'ai refait chaque morceau 1 par 1.Je l'avais fait en avance puis je l'ai conservé à l'abri de la poussière et le jour J je n'ai plus eu qu'à le poser sur le gâteau. Le montage de gâteauComme vous pouvez le comprendre sur les photos, il faut reformer les étages en alternant les cercles de couleur, garnir avec de la crème au beurre entre chaque cercle, et entre chaque étage, sans oublier d'imbiber chaque étage avec le sirop.Une fois le gâteau monté à la hauteur désirée, enrober votre gâteau avec le reste de la crème au beurre, puis placer votre gâteau au frais afin que la crème au beurre durcisse ; ça sera plus facile pour le couvrir avec la pâte à sucre. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : GATEAU ANNIVERSAIRE DOUBLE THEME MOTO-SATELLITE GATEAU ANNIVERSAIRE BABY JUNGLE - BLANC VERT ET OR GATEAU ET BISCUITS MINION - ANNIVERSAIRE GATEAU ANNIVERSAIRE DE MARIAGE THEME PLAGE ET PLONGEE SOUS-MARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire S Sandrine 27/02/2015 11:06 Il est aussi beau à l'intérieur qu'à l'extérieur! Répondre A AAcook 27/02/2015 11:46 merci merci !!<br /> <br /> belle journée T titi 27/02/2015 10:31 Un grand BRAVO pour la décoration Répondre A AAcook 27/02/2015 11:46 merci bcp B bree13 26/02/2015 13:07 il est splendide ! Répondre Retour à l'accueil