TARTE A L'OIGNON Publié le 22 Septembre 2015 Catégories : #Programme CAP Cuisine Ingrédients pâte brisée :250 gr de farine type 555 gr de sel fin125 gr de beurre1 jaune d'oeuf5 cl d'eau40 gr de farine pour abaisser la pâte10 gr de beurre pour beurrer le cercleRéalisation :Sabler la farine avec le beurre et le sel ; c'est à dire jusqu'à ce que cela ressemble à du sable,ajouter le jaune d'oeuf avec l'eau et mélanger très peu, juste que votre pâte s'amalgame, surtout ne pas trop la travailler sous peine de développer le réseau glutineux de la farine. Votre pâte se rétractera à la cuisson sinon,emballer votre pâte dans un cellophane et la laisser reposer au moins 1 à 2 heures le temps que le beurre refige,une fois que votre pâte aura durci, l'abaisser (càd l'étaler) en fleurant un peu votre plan de travail,beurrer un cercle et placer votre pâte dans le cercle on appelle ça foncer (cliquez ici pour voir la technique), piquer le fond de pâte à l'aide d'une fourchette,mettre votre pâte au frais pendant 1 bonne heure. Ingrédients garniture :800 gr d'oignons80 gr de beurre160 gr de poitrine de porc fumée2 cl d'huileRéalisation :Emincer les oignons finement,mettre le beurre et l'huile dans une casserole,ajouter les oignons et saler,attendre qu'ils deviennent translucides (attention de ne pas faire dorer vos oignons), les couvrir, les surveiller en les remuant,découper votre poitrine fumée en petites lamelles fines,les ajouter aux oignons, couvrir à nouveau,laisser encore cuire doucement en remuant, il ne faut toujours pas de coloration, alors pensez bien à laisser le couvercle. De cette façon l'humidité qui va se dégager de vos oignons à la cuisson, va retomber sur eux, comme en vase clos,une fois que tout est bien cuit et que vos oignons sont bien compotés, les débarrasser, et les laisser refroidir. Ingrédients Appareil a crème prise2 oeufs entiers1 jaune10 cl lait20 cl de crèmesel, poivre blancmuscade25 gr de gruyère râpéRéalisation :Mélanger les oeufs, le lait, la crème, le sel, le poivre et la muscade,une fois que votre fond de tarte aura bien refroidi vous pourrez le garnir avec les oignons lardons, parsemer avec le gruyèreet couler l'appareil crème-lait, dans votre tarte,enfourner pour environ 40-45 minutes à 180° (attention le temps de cuisson peut varier selon les fours, alors surveillez votre cuisson). Pour info, ces quantités sont prévues pour une tarte de 18cm de diamètre, donc si vous voulez en faire une plus grande il vous suffira d'augmenter les quantités.Et voilà, laissez tiédir votre tarte, et régalez-vous bien ! Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : MIGNON DE PORC A LA MOUTARDE, FLAN DE CAROTTES ET POMMES COCOTTE FILETS DE DAURADE BERCY JALOUSIE AUX POMMES ET SA SAUCE CARAMEL BAR SAUCE BONNE FEMME « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire D Douceurs De Mon Enfance 23/09/2015 18:23 Franchement elle donne trop envie votre tarte aux oignons ! merci du partage !!!!! hummm..... Répondre A AAcook 23/09/2015 21:39 Bsr <br /> et merci ! <br /> Bonne soirée et à bientôt ! C Catherine 22/09/2015 23:49 Bonsoir, <br /> J'aimerais savoir pourquoi vous ne faites pas précuire la pâte "à blanc" avant d'y ajouter la garniture.<br /> Je choisis cette option, ( je pique ma pâte aussi ) pour qu'à la fin la tarte ( oignons ou poireaux) ne soit pas trop détrempée. Qu'en pensez vous ? Répondre A AAcook 23/09/2015 11:01 bjr,<br /> et bien dans la catégorie Recettes CAP cuisine, je vous donne la recette telle qu'elle nous est donnée par le professeur.... je n'ai pas de réponse à votre question ..... selon moi les 2 sont possibles, effectivement.<br /> <br /> Cela dit la pâte n'est pas détrempée comme ça car elle a séjourné au frais au moins une heure et le beurre a refigé, par conséquent je n'ai pas rencontré ce genre de problèmes.<br /> En espérant que ma réponse vous convienne quand même, <br /> Bonne journée ! Retour à l'accueil