BUCHE CHOCOLAT PISTACHE Publié le 13 Décembre 2015 Catégories : #Desserts Voici un essai pour vous donner des idées pour Noël. J'ai craqué l'autre jour sur un dessert choco-pistache alors que ce n'était pas vraiment mon kiff avant. Et là.... la révélation ! Alors ni une ni deux, je tente quelque chose.Voilà mon interprétation-création du mélange choco-pistache.BISCUIT TROCADERO PISTACHE (C. Michalak)Ingrédients : (il vous en restera pour une autre préparation ou même pour manger "comme ça")- 55 g de sucre glace- 25 g de poudre de pistache- 8 g de fécule de pomme de terre- 30 g de poudre d'amande blanche- 80 g de blanc d'oeuf- 20g de sucre semoule- 5 g de jaune d'oeuf- 15 g de pâte de pistache- 40 g de beurre + pour le mouleRéalisationPréchauffez le four a 180°C.Tamisez le sucre glace, la poudre de pistache et la fécule.Dans un saladier, melangez à l'aide d'un fouet les poudres tamisées avec la poudre d'amande et 40g de blanc.Montez au fouet les blancs restants et serrez-les avec le sucre.Melangez les blancs avec la préparation précédente et ajoutez le jaune la pâte de pistache et le beurre fondu à 45°C.Etalez sur une feuille de papier sulfurisé et étalez à la spatule pour égaliser la pâte.Enfournez 12 min environ et laissez votre biscuit refroidirIl faudra le découper à la forme désirée ; ici j'ai découpé en sorte de haricot puisque c'est la forme de mon moule. CREME CHOCOLATIngrédients :72.5 gr de lait72.5 gr de crème1 jaune d'oeuf15 gr de sucre55 gr de couverture noireRéalisation :Faire bouillir le lait et la crèmeblanchir les jaunes et le sucrecuire comme un crème anglaise (arrêtez la cuisson à 82-83°)verser sur le chocolat fondu,et moulez dans la forme que vous avez choisie et mettez au congelateur pour que ça prenne. CREME PRISE PISTACHEIngrédients :125 gr lait125 gr de crème31 gr de sucre75 gr de jaune d'oeuf1 càs de pâte de pistacheRéalisation :Faire bouillir le lait avec la pâte de pistache en veillant à bien délayer la pâte, laisser tiédir ce mélange,blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en les fouettant,verser le mélange de lait et de pistache sur les jaunes blanchis (attention de ne pas "cuire" les oeufs avec du lait trop chaud !),ne pas fouetter ce mélange, sous peine d'ajouter des bulles d'airajouter la crème et passer au chinois, déposer délicatement dans le moule dans lequel vous voulez lui faire prendre forme,puis mettre dans un plat à bords hauts, que vous remplirez à moitié d'eau,couvrir de papier d'alu, et enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant environ 30 minutes (vérifiez qu'elle soit cuite avant de la sortir sinon la laisser plus longtemps. Elle doit avoir la même consistance qu'une crème brûlée)une fois cuite et refroidie, la placer au congelo afin qu'elle durcisse, de cette façon vous pourrez plus facilement l'insérer dans votre moule. MOUSSE AU CHOCOLAT SANS OEUFS (Valrhona)Ingrédients :- 125 g de chocolat noir 70% + 1.5 g de gélatineou 175 g de chocolat noir 60% + 2 g de gélatineOu 170 g de chocolat au lait 40% + 2.5 g de gélatineOu 235 g chocolat blanc 35% +5 g de gélatine- 125 g (12.5 cl) de lait entier- 250 g (25 cl) de crème liquide entièreRéalisation :Faites tremper la gélatine dans récipient rempli d'eau froide.Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-maie ou au four à micro-ondes (position décongélation ou puissance 500 W en remuant de temps en temps ).Dans une casserole, portez le lait à ébullition, puis ajoutez la gélatine essorée. Versez lentement un tiers du lait chaud sur le chocolat fondu.A l'aide d'une maryse, mélangez énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un "noyau" élastique et brillant. Incorporez alors le deuxième tiers, mélangez selon le même procédé, puis incorporez le troisième tiers selon la même méthode.A la main ou au batteur, fouettez la crème bien froide pour lui donner une texture souple et mousseuse dite "montée mousseuse".Lorsque le mélange chocolat est 35/45°C pour les mousses au chocolat au lait/blanc, ou à 45/50°C pour les mousses au chocolat noir, incorporez-le à la crème montée mousseuse en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse.La couler dans votre moule et monter votre entremetspuis tout mettre au congélateur pour plusieurs heures (le temps que votre mousse fige) Une fois que votre entremets est congelé, vous pouvez passer à la décoration et/ou au glaçage. J'ai choisi ici de faire un velours neutre .....bon..j'avoue que je m'attendais à ce que ça fasse vraiment neutre ; pas blanc ..... donc ça aurait dû faire marron couleur du chocolat quoi ! bref ça faisait comme si il avait neigé ; c'est de circonstance.Puis j'ai fait quelques petites décos en chocolat en forme de boules de Noël ; en tablant du chocolat. Cette technique est expliquée dans un autre article du blog.(Cliquez ici).Bon le verdit ..... c'était trop trop trop trop bon ! juste sucré ce qu'il fallait et pas plus ! Tout ce que j'aime ! Vraiment un très bel équilibre.Même si j'ai eu quelques petites déconvenues lors du démoulage ou à cause de l'aspect velours ; mais bon.... au plus on forge ..... la prochaine fois j'espère m'améliorer. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire A aurore 15/12/2015 15:23 Bonjour donc c'est ok pour tous les moules silikomart, c'est bon à savoir. l'effet velours en bombe ce n'est pas top mais il va falloir que j'achète un pistolet à peinture dans un magasin de bricolage et faire des essais et surtout mettre du carton derrière car attention aux projections lol.<br /> Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année? Aurore. Répondre A AAcook 15/12/2015 21:35 Re,<br /> voilà un pistolet c'est mieux en effet. Et le carton aussi, on le voit d'ailleurs le mien derrière sinon adieu la belle cuisine....<br /> A très vite A aurore 14/12/2015 20:57 Bonsoir, j'hésite justement à acheter ce kit, me le conseilles-tu ? démoulage ? l'effet velours ça aussi j'aimerais tenter, as-tu des astuces ? merci et bonne soirée, aurore. Répondre A AAcook 14/12/2015 23:04 Bsr,<br /> ce kit ou un autre .... j'adore les moules Silikomart et il y a le choix<br /> l'effet velours en bombe ... je n'arrive jamais à avoir un résultat optimal .... ça craquelle facilement je trouve ... bref j'ai ça car je n'ai pas d'équipement pro mais je trouve que c'est cher et pas forcément top en utilisation .... mais bon quand ça marche ça fait vraiment joli ; mais non je n'ai pas de "truc" à ce sujet désolée.<br /> bonne soirée à très vite ! Retour à l'accueil