DAUBE NICOISE Publié le 5 Février 2016 Catégories : #Plats La daube niçoise est un ragoût de viande de bœuf mariné à la tomate et au vin rouge Préparée en grande quantité, elle sert aussi de farce pour les raviolis et peut se manger froide le lendemain. J'ai préparé des pâtes fraîches pour l'accompagner mais si vous préférez vous pouvez aussi l'accompagner de pommes de terre vapeur.Ingrédients :2kg de bœuf à daube désossé (galinette et jaret)250 g d’oignons paille200g de carottes4 gousses d’ail1 branche de céleri1 bouquet garni : thym, laurier, queues de persil plat3cl d’huile d’oliveSel fin et poivre du moulin1,5 litre de vin rouge Facultatif :5cl de marc250 gr de tomates (fraîches ou en boîte selon la saison)80 gr de cèpes secs1 zeste d’orange1 clou de girofle1 os de veau ou couennesRéalisation :Mettre les cèpes à tremper dans l’eau tiède et couper la viande en cube.préparer les légumes : les laver, découper les carottes, céleri, oignons en dé (1,5cm de côté)dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive bien chaude, faire revenir les morceaux de bœuf à feu vif, les réserver dans une cocotte en fonte. Dans la même poêle, après la viande, faire revenir les oignons, l’ail écrasé, le céleri, les carottes.laisser dorer les légumes, les rajouter à la viande dans la cocotte, ainsi que le sel, le poivre, les tomates pelées épépinées et concassées, le zeste d’orange, le bouquet garni le clou de girofle, la couenne ou l’os de veau.mouiller aussitôt avec le marc (possibilité de le faire flamber) et le vin rouge et couvrir à hauteur avec de l’eau. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu très doux pendant trois heures ou plusrajouter les champignons égouttés ½ heure avant la fin de la cuisson. En fin de cuisson, retirer la couenne et la découper en lanières régulières, retirer l’os de veau (si vous en avez mis un).Si votre sauce est trop liquide, vous pouvez en prélever quelques cuillerées et délayer 2 càs de maïzena, puis remettre le tout dans votre cocotte ; cela permettra d'épaisseur votre sauce. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : POMMES DE TERRE AUX TRUFFES ET AUX CHANTERELLES RISOTTO AUX ASPERGES PORC AU CARAMEL RIGATONIS AU CONFIT DE CANARD « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire A Anna 14/02/2019 10:31 Difficile de résister à cette tentation.. Répondre A AAcook 15/02/2019 13:12 alors il ne faut pas y résister ! K kougelhopfetchocolat 06/02/2016 11:42 un plat familial bien appétissant Répondre A AAcook 06/02/2016 11:54 bjr et oui je confirme bien appétissant et je confirme qu'il est excellent ! Retour à l'accueil