NOUGATINE POUR PIECE MONTEE Publié le 28 Février 2016 Catégories : #Douceurs Une subite envie de me lancer dans une pièce montée choux-nougatine etc etc ... tout l'tintouin quoi ! Alors je suis partie, j'ai fait des choux que j'ai laissés sécher quelques jours à l'air libre, puis j'ai préparé de la crème pâtissière, et me voilà partie pour faire de la nougatine.Alors il faut un minimum de matériel : un thermomètre, un ou 2 sillpat, un carreau de carrelage (histoire de ne pas cramer votre plan de travail) ou bien mieux un marbre mais bon ça c'est plus difficile peut-être. Quoiqu'il en soit un grand carreau de carrelage tout neuf et propre fera l'affaire. Une paire de gants vous sera bien utile, un rouleau en ferraille huilé (j'ai acheté un bout de tuyau en acier chez casto à la bonne taille et je l'ai bien nettoyé évidemment) un bon couteau et des emporte-pièces aux formes que vous voulez (ex coeur, ou cercle, etc .... selon le modèle que vous voulez réaliser vous pouvez aussi vous servir de cartons découpés qui vous serviront de gabarit pour faire vos formes dans la nougatine). Bon si je ne suis pas très claire j'essaie de faire une vidéo rapidement.La nougatineIngrédients :300 gr de glucose300 gr de sucre300 gr de fruits secs torréfiés (amandes, pistaches, graines de sésame, etc ...)Réalisation :Faire liquéfier le glucose,ajouter le sucre, nettoyer au pinceau les bords et monter à 180° (je ne l'ai faite monter qu'à 175° et elle est un pâle)ajouter fruits secs, mélanger et étaler sur votre silpatpour garder votre nougatine au chaud et la faire ramollir chauffer votre four a 150°abaisser votre nougatine avec le rouleau et découper les formes que vous voulez (il faut l'étaler le plus fin possible pas comme moi ... elle était un peu épaisse)et attention cela refroidit très vite dès qu'elle est dure elle est cassante... alors plus qu'une solution.... la remettre au four à 150° pour qu'elle redevienne assez souple pour être travaillée,si vous devez incurver vos formes, mettez les de suite dans des goulottes, ou sur des rouleaux... pour qu'elles prennent la forme avant de trop durcirdonc, vous étalez, découpez et réchauffez autant de fois que nécessaire votre nougatine, jusqu'à ce que vous ayez chacune des parties utiles pour monter votre forme.Pour coller vos choux vous aurez besoin de caramel : 300 gr sucre100 gr glucose85 gr d'eauFaire bouillir à 160° et laisser colorer ; n'oubliez pas de passer un pinceau trempé dans l'eau sur les bords de votre casserole.Une fois que vos choux sont garnis de crème pâtissière (que vous aurez préparée au préalable et laissée refroidir au frais) ; que votre nougatine sera prête, vous pourrez passer au glaçage des choux et à l'assemblage de votre pièce montée.Ici j'ai voulu reproduire la coccinelle qui est l'avatar de mon blog (et il est vrai que pour une première je n'ai pas choisi la forme la plus simple ..... bref si j'aimais me simplifier la vie ça se saurait hein ? ) donc, pour ce faire j'ai pris une forme de demie-sphère que j'ai huilée avant de monter mes choux et de les coller avec le caramel. Ensuite j'ai retiré cet ustensile puis j'ai posé mes choux sur la base en nougatine.Ensuite j'ai décoré avec toutes les petites pièces de nougatine que j'avais réalisées au préalable. J'ai tout collé avec le caramel.Pour décorer ici j'ai fait un peu de glaçage royal, et pour les lettres je me suis servie de gumpaste car je n'avais pas le temps de faire du pastillage, mais je ne manquerai de republier un article à ce sujet ! Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : BOUCHEES DE TIRAMISU MUFFINS AUX MYRTILLES ET CHOCOLAT DULCEY COOKIES LIGHT SANS BEURRE SANS SUCRE AJOUTE GATEAU FONDANT AU CHOCOLAT SANS BEURRE SANS FARINE ET SANS SUCRE AJOUTE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil