JALOUSIE AUX POMMES ET SA SAUCE CARAMEL Publié le 28 Avril 2016 Catégories : #Programme CAP Cuisine, #Desserts Bon alors, ça c'est le truc typique qui paye pas de mine mais qui déchire sa mémé !!! C'est excellentissime ! vraiment !Il y a simplement une pâte feuilletée, des pommes poêlées dans du caramel et de la sauce caramel.Pour faire la pâte feuilletée je vais vous renvoyer vers un autre article déjà publié où vous trouverez toutes les explications pour sa réalisation et les quantités d'ingrédients sont exacts pour un gâteau pour 6 personnes. Mais attention, c'est tellement bon que vous n'aurez pas envie de partager !Cliquez ici pour suivre chaque étape de réalisation de la pâte feuilletée.Pour la poelée de pommes caramélisées il faut tapisser votre poele avec du sucre et le faire caraméliser. Pendant ce temps, peler,et découper en cubes, 2 ou 3 pommes selon leur taille. Ici j'en ai utilisé 2, type golden et les faire sauter dans le caramel, puis les laisser compoter un peu et surtout il faut les colorer afin qu'elles prennent un goût caramel. J'ai ajouté un petit bout de beurre salé vers la fin mais c'est facultatif. Une fois qu'elles sont bien caramélisées, les retirer du feu et les réserver.A côté de cela, il faut préparer la sauce caramel. Mettre 80 gr de sucre dans une casserole, faire chauffer 150 ml de crème liquide. Quand le caramel a atteint une belle couleur brune, ajouter 20 gr de beurre salé, et le laisser fondre en remuant simplement la casserole (sans mettre de cuillère au contact du caramel), puis ajouter la crème liquide en 3 fois, et bien remuer votre casserole (toujours sans cuillère). Une fois que la sauce ne fait plus de bulle, vous pouvez remuer avec une cuillère ; laisser refroidir la sauce de côté. Etaler votre pâte feuilletée après lui avoir donné 6 tours (comme expliqué dans la recette de la pâte feuilletée). L'étaler en rectangle, poser 1 des 2 morceaux de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, dorer le pourtour avec de l'oeuf battu, placer les pommes caramélisées au centre, puis plier le 2eme morceau de pâte sur elle-même, faire des entailles, puis la poser sur l'autre morceau, puis "souder" les deux morceaux de pâte avec le bout de vos doigts. Faire des entailles sur tout le contour, avec le dos d'un couteau.Dorer tout le gâteau avec l'oeuf battu et enfourner dans un four préchauffé à 180° durant environ 30-40 minutes selon les fours 10 minutes avant la fin du temps, le sortir du four, et saupoudrer du sucre glace et le remettre au four pour finir la cuisson. Soyez vigilant une fois que vous aurez saupoudré le sucre glace, car cela risque de brunir très vite, donc surveillez votre four pendant ces dernières minutes.Une fois cuite, la sortir du four (évidemment on n'allait pas la manger dans le four !!! ) et la poser sur le plat de service, couler la sauce caramel dans un contenant à votre goût et ... attendez un peu histoire de ne pas vous brûler la bouche ... mais j'avoue que ça a été très très très compliqué d'attendre .... Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : MIGNON DE PORC A LA MOUTARDE, FLAN DE CAROTTES ET POMMES COCOTTE FILETS DE DAURADE BERCY BAR SAUCE BONNE FEMME SAUCE BEARNAISE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil