FRAISIER RED VELVET Publié le 9 Mai 2016 Catégories : #Desserts Bon alors, ça faisait un petit moment que cette recette me titillait. J'avais envie de faire un fraisier classique( très bon déjà), et le marier avec du chocolat noir, et surtout la grosse différence, c'est le biscuit ; au lieu de faire une génoise classique, mon idée était de faire un biscuit "Red Velvet" qui est légèrement parfumé au cacao et qui a cette couleur rouge velours caractéristique.Voilà donc le résultat de mon idée de départ. Le goût était génial ! je préfère même cette version au fraisier classique. Alors si ça vous tente, lancez-vous !Ingrédients pour la pâte :1 moule à génoise ou 1 cercle (20-22 cm)150 gr de sucre125 gr de farine120 ml de lait + CAS de vinaigre blanc ou jus de citron (pour le lait aigre)60 gr de beurre mou10 gr de cacao en poudre non sucré (pas de préparation à boisson chocolat)1 gros œufs1/2 sachet de levure chimique1 càc de bon arôme vanille1/2 càc de sel fincolorant rouge en gelRéalisation :Préchauffer le four à 175°c et poser la grille au centre du four.Graisser le moule ou le cercle de environ 22-23 cm de diamètreMélanger le jus de citron ou le vinaigre dans le laitPoser un cercle de papier de cuisson dans le fond du moule.Mélanger la farine, la levure, le sel et le cacao dans un saladier et mettre de coté.Battre au fouet électrique le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange pale et léger.Ajouter l'œuf et bien battre.Ajouter l’extrait de vanille.Ajoutez le au mélange beurre/œuf et bien mélanger.Commencer à incorporer petit à petit le mélange farine cacao levure en alternant avec le lait aigre dans le saladier de beurre battu avec le sucre. Commencer et finir avec la farine.Lisser le dessus et enfourner environ 25 à 30 minutes (un pic à brochette inséré dedans doit ressortir propre)Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutesPoser une grille sur le gâteau et retourner le gâteau dessus.Laisser complètement refroidir avant de couvrir de film et de réfrigérer au moins 1 heure et au mieux toute la nuit. Le gâteau est plus facile à découper lorsqu'ils sont froids.Lorsque votre gâteau sera refroidi et découpé en 2 ou 3 morceaux en hauteur, il faudra choisir le morceau que vous voudrez mettre au fond, et le chabloner, c'est à dire passer une couche de chocolat noir fondu, de façon à ce que le fond ne soit pas détrempé par le sirop, puis le placer au frais jusqu'à utilisation.Y'a pas à dire... j'adore cette couleur de gâteau ... et je ne vous dis même pas le goût !!! même tout seul il est incroyable. Crème Mousseline525 gr de lait127.5 gr de sucre67.5 gr d'oeufs67.5 gr de jaunes d'oeufs52.5 gr de poudre à crème131.5 gr de beurre à chaud + 131.5 gr à froidextrait de vanillePour la réalisation de la crème mousseline, je vous envoie vers la recette vidéo ci-dessous. Il faut respecter les quantités stipulées sur la recette du fraisier ; la seule différence c'est qu'il faudra ajouter la 1ère partie du beurre à la fin de la cuisson de la crème pâtissière avant de la mettre à refroidir ; et l'autre partie du beurre lorsque la crème pâtissière aura refroidi. Il faudra la sortir, et la fouetter doucement afin de la ramener à bonne température avant d'incorporer le beurre pommade. Et voilà vous avez une super crème mousseline.Le sirop léger :Amener à ébullition 100 gr de sucre et 100 gr d'eau, le laisser tiédir et ajouter selon vos goûts du kirsch, du sirop de fraises, etc..... Montage du fraisier :Prendre le cercle et placer du rhodoïd à l'intérieur avant de garnir,placer votre étage de gâteau chabloné de chocolat noir au fond, face contre le carton ou plat de service, puis l'imbiber de sirop,mettre une fine couche de crème mousseline, puis trancher les fraises, les plaquer au rhodoïd, puis bien combler les interstices avec la crème,garnir généreusement de fraises coupées en morceaux,remettre une couche de crème sur tout le gâteau,imbiber le second disque de pâte avec le sirop, et le poser sur la crème, bien aplanir,mettre au frais,pour passer à la décoration, j'ai pris deux morceaux de pâte d'amande de couleur différentes que j'ai mélangées (mais pas trop) puis j'ai étalé à la taille du cercle et je l'ai posé sur le gâteau.Ensuite pour la déco, je vous laisse le soin de décorer comme vous aimez. Perso j'ai fait des fraises au chocolat miammmm j'adore ça ! c'est plutôt très gourmand. Et aussi des fraises fraîches.Bien garder au frais jusqu'à la dégustation.En plus j'avais d'excellentes fraises de mon jardin (enfin celles au 1er plan) je ne parle pas de toutes les fraises du fraisier. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil