GATEAU TYPIQUE AMERICAIN RED VELVET Publié le 14 Mai 2016 Catégories : #Desserts J'ai déjà publié une recette de Red Velvet mais à l'époque je n'avais pas réalisé la pâte à gâteau, et j'avais ajouté une chantilly rouge en déco.Ma fille m'a demandé d'en refaire un car elle adore ce gâteau, bon, et bien moi comme une gentille maman (que je suis), je fonce et je lui en refais un. Ce n'est pas très compliqué et c'est excellent, car ce n'est pas très sucré.Ingrédients pour le gâteau :300 gr de sucre250 gr de farine240 ml de lait + 1 CAS de vinaigre blanc ou jus de citron (Pour le lait aigre) ou du lait fermenté120 gr de beurre mou20 gr de cacao en poudre non sucré (pas de préparation à boisson chocolat)2 gros œufs1 sachet de levure chimique1 C à café de bon arôme vanille1/2 C à café de sel finColorant rouge en gel Réalisation :Préchauffer le four à 175°c et poser la grille au centre du four.Graisser votre moule d'environ 23 cm de diamètreMélanger le jus de citron ou le vinaigre dans le laitPoser un cercle de papier de cuisson dans le fond de chaque moule.Mélanger la farine, la levure, le sel et le cacao dans un saladier et mettre de coté.Battre au fouet électrique le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange pale et léger.Ajouter les œufs un a à la fois. Bien battre entre chaque œuf.Ajouter l’extrait de vanille.Ajoutez le colorant au mélange beurre/œuf et bien mélanger.Commencer à incorporer petit à petit le mélange farine cacao levure en alternant avec le lait aigre dans le saladier de beurre battu avec le sucre. Commencer et finir avec la farineVerser la pâte dans votre mouleLisser le dessus et enfourner environ 25 à 30 minutes.Un pic à brochette inséré dedans doit ressortir propre.Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes (les gâteaux sont fragiles).Poser une grille sur le gâteau et retourner le gâteau dessus.Laisser complètement refroidir avant de couvrir de film et de réfrigérer au moins 1 heure et au mieux toute la nuit. (Les gâteaux sont plus faciles à glacer et à garnir s’ils sont froids).Ingrédients pour le glaçage :460 gr de fromage frais type St Moret ou Philadelphia180 ml de crème liquide entière120 gr de sucre glace très fluide1 C à café de bon arôme vanilleGlaçage :Battre le fromage et le sucre aux fouets à blancs d’œufs lentement pour que ce soit lisse et crémeux, ne pas le liquéfier.Ajouter ensuite la crème entière liquide très froide et battre jusqu’à obtention d'une texture épaisse mais crémeuse qui pourra être assez épaisse pour garnir et couvrir le gâteau.ARRÊTEZ DE BATTRE IMMÉDIATEMENT SITÔT LA TEXTURE ÉPAISSIE.Vous pouvez ajuster la texture si nécessaire. Pour épaissir ajouter du sucre, pour assouplir un peu de crème. (Surtout pas de fromage qui ferait des grumeaux à ce stage).Trancher les 2 gâteaux froids dans l’épaisseur et garnir de glaçage en empilant au fur et à mesure (sur le plat de service).Recouvrir les gâteaux ainsi garnis d’ une fine couche de glaçage pour « coincer » les miettes (dirty ice aussi appelé crumb coating) ainsi il n’y aura pas de miettes rouge à la surface.Réfrigérer 10 minutes puis enduire du reste du glaçage.Cette merveille se conserve au frais. Ne pas transporter par temps chaud.Pour la décoration qui reste très très très simple, j'ai juste déposé au centre du Red Velvet, des pétales de roses cristallisés. Si vous voulez savoir comment faire les pétales cristallisés : cliquez ici.Recette issue du blog : C'est Maman qui l'a fait. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil