COUSCOUS ROYAL ALGERIEN Publié le 23 Juin 2016 Catégories : #Plats Je ne suis pas d'origine algérienne alors je vais vous dire de suite d'où je sors cette recette histoire de ne pas me faire enguirlander .... "pourquoi t'as pas mis ça ?ou ça ne se fait pas comme ça ? encore pourquoi t'as mis comme ??? " voilà ! j'ai piqué une recette à une personne qui connait bien sa cuisine et j'ai juste refait sa recette. Vous pourrez trouver ci-dessous le lien vers sa recette filmée. Comme ça si quelqu'un n'est pas d'accord avec cette version, je vous laisse le soin de le lui dire via youtube.Ingrédients : (6 pers.)600 g de graines de couscous1 kg de viande d’agneau(j’ai pris du gigot)6 pilons de poulet6 merguez2 oignons4 tomates4 carottes3 navets3 courgettes2 branches de cèleri sans le feuillage2 poignets de pois chiches2 c à s de concentré de tomates1 c à c de gingembre1 c à c de curcuma1 c à c de paprika1 c à s de ras el hanoutsel, poivrehuile d’oliveharissaRéalisation :Préparer les graines de coucous (selon la vidéo)dans la marmite du couscoussier, faire revenir les morceaux d’agneau avec un filet d’huile d’olive, ajouter les oignons mixés et laisser dorer pendant 10 min en retournant les morceaux de viande.ajouter le curcuma, le gingembre, ras el hanout, du sel et du poivre et bien mélangerajouter les tomates pelées, épépinées et mixées avec le concentré de tomates, le pois chiches ajouter de l'eau à niveau ou du bouillon de poule réalisé en amont et laisser cuire pendant 40 à 50 min (vous pouvez aussi faire cuire les pois chiche à part comme exliqué sur la vidéo)éplucher les carottes et les couper dans le sens de la longueur et les navet en quatre et ajouter dans la marmite avec les branches de cèleri coupées et laisser cuire pendant 20 minajouter les courgettes coupées et continuer la cuisson pendant 20 minrectifier l'assaisonnement et ajouter des épices si vous trouvez que ce n'est pas assez parfumépendant ce temps là : assaisonner les pilons de poulet avec le sel, le poivre, le gingembre, le paprika, le persil ciselé (facultatif), un peu d’huile d’olive et cuire à la plancha, ou au four 180°pendant 40 mincuire les merguez dans une poêle ou au grilldresser les graines de couscous préparées et beurrées ou travaillées à l’huile d’olive(comme sur la vidéo) dans un plat, déposer les légumes et les viandes et arroser avec un peu de sauceservir la sauce dans un bol à côté pour ceux qui le préfèrent plus arrosé et délier de l'harissa pour ceux qui aiment les épices relevées.Personnellement je l'ai préparé sur 2 jours enfin même sur 3 en réalité : Jour 1 : j'ai fait le bouillon de poule au lieu de ne mettre que de l'eau ; c'est bien sur facultatif mais si vous aviez envie de le faire également vous trouverez la recette en cliquant sur ce lien.Jour 2 : tout fait cuire sauf les courgettesJour 3 : j'ai fait réchauffer et j'ai ajouté les courgettes et j'ai préparé la semoule. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : POMMES DE TERRE AUX TRUFFES ET AUX CHANTERELLES RISOTTO AUX ASPERGES PORC AU CARAMEL RIGATONIS AU CONFIT DE CANARD « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire M Melanny 15/12/2019 18:07 Je fais mon premier vrai couscous ajd! Merci pour la recette :) Répondre A AAcook 15/12/2019 20:15 super ::: félicitations !!!! <br /> franchement ce n'est pas si compliqué ?? <br /> Bonne continuation ! V Vesna 25/06/2016 11:14 Merci pour cette recette et le lien. <br /> Ça donne envie ! À tester très bientôt Répondre N Nachy 23/06/2016 21:13 Chaque cuisinière à sa recette et selon les régions du pays, un peu comme le paella ou autre. Répondre A AAcook 23/06/2016 21:28 Bsr,<br /> oui voilà c'est ça <br /> mais comme à peine j'avais commencé à expliquer comment j'allais le faire, tout le monde me disait mais non le couscous algérien y'a ça et y'a ça et non y'a pas ça ... du coup ... je me suis fiée à cette recette <br /> En tout cas il a plu a tout le monde et même à ma fille !<br /> Bonne soirée Retour à l'accueil