FOCACCIA Publié le 17 Juillet 2017 Catégories : #Recettes Thermomix - VORWERK A l'apéro ou pour le repas, ou même comme pain pour sandwich ou comme on dit chez nous pour Pan Pagna. C'est très parfumé, très moelleux, en un mot très bon ! Nous c'était pour l'apéro avec des saucisses grillées coupées en petits morceaux, des tomates cerise, etc ... nickel ! Ingrédients :Pour la pâte20 g de levure de boulanger fraîche300 g d’eau500 g de farine T t4515 g d’huile d’olive10 g de selPour l’émulsion30 g d’eau30 g d’huile d’olive1 c. à café de selRomarin fraisRéalisation : Mettre la levure et l’eau dans le bol et programmer 2 min 30 sur 37°C à vitesse 2.Ajoutez la farine, puis l’huile et le sel et pétrir 4 min jusqu’à obtenir une pâte bien souple.Mettez la pâte en boule, huilez-la légèrement, déposez-la dans un saladier, couvrez et laissez reposer 10 min.Déposez ensuite délicatement la pâte sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé, et laissez lever encore 10 min.Puis étalez délicatement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sans appuyer pour ne pas détruire les bulles d’air.Laissez à nouveau la pâte se détendre 20 min.Pour l’émulsionMettre l’eau, l’huile d’olive et le sel dans le bol et mélanger 10 sec à vitesse 4.Le façonnageAu bout des 20 min, faîtes des trous avec les doigts en appuyant fortement, et versez l’émulsion huile/eau/sel sur la pâte, afin que tous les trous soient bien remplis , et laissez à nouveau lever 20 min et saupoudrez de romarin.10 minutes avant la fin de ce dernier temps de pose, préchauffez votre four à 200°C chaleur tournanteEnfournez la focaccia lorsqu’elle a fini de lever, pour une durée de 20mn.Elle doit être juste dorée.Surveillez bien la fin de cuisson. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT CREPES SANS FARINE DE BLE - CREPES AU QUINOA GATEAU AU CHOCOLAT TROP BON CONFITURE DE FRAMBOISES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire P PELLEGRIN 18/07/2017 16:37 Bonjour !<br /> Votre recette est super, je vais l'essayer dès ce week-end.<br /> Mais désolée, en tant que niçoise depuis quelques générations la focaccia n'est pas pour confectionner un pan bagna (pain baigné). <br /> Je m'excuse pour cet intervention, mais je n'ai pas pu.... Répondre A AAcook 18/07/2017 16:50 bjr,<br /> oui il est super ! <br /> ben l'idée du pan bagna c'est juste pour essayer je pense que ça doit pas être mauvais ... en tout cas le pain lui même <br /> j'ai été élevée au pan bagna par ma grand mère ! alors je suis puriste de la chose mais je suis aussi aventurière et j'aime bien essayer des choses ..; ;-) <br /> a très bentôt ! Retour à l'accueil