DAUBE DE BOEUF ET GUINNESS Publié le 15 Septembre 2017 Catégories : #Plats La daube c'est déjà très bon non ? vous êtes d'accord avec moi ? et bien cette recette est un vraie découverte, elle est excellente ! Ici on remplace le vin rouge par de la bière brune : la Guinness. Franchement ce fut un vrai régal ! alors comme je le dis souvent foncez ! en plus vu le temps.... ça donne envie de manger ce genre de plats en ce moment.Il est vrai également que j'ai un super boucher qui a une viande à tomber. Si vous êtes dans le coin de Cannes ou du Cannet ou pas très loin, faites l'effort de passer chez Charles Baussy au Cannet vous ne serez pas déçus.Recette pour 6 personnes - Préparation : 20 min. - Cuisson : 2h20Ingrédients : 1 kg de boeuf (demandez à votre boucher le meilleur morceau pour la daube)4 tranches de poitrine fumée sans couenne un peu épaisses, environ 4mm3 carottes2 grosses pommes de terre1 bulbe de fenouil3 branches de céleri1 oignon2 gousses d'ail4 branches de thym2 feuilles de laurier50 cl de bouillon de boeuf44 cl de Guinness50 gr de farine2 càs d'huile d'olive1 càs de sauce Worcestershiresel et poivreRéalisation : Préchauffez le four à 180°, détaillez en cubes le boeuf (ou faites le faire par votre boucher). Salez les et farinez les. Dans une cocotte, avec la moitié de l'huile, cuisez les 4 à 5 minutes en 2 ou 3 fournées.Débarrassez les avec leur jus dans un saladier.Epluchez les carottes, l'oignon, effilez le céleri, nettoyez le fenouil puis émincez le tout. Pelez puis écrasez l'ail. Dans la cocotte avec le reste d'huile faites revenir l'ensemble 5 min avec la poitrine détaillée en gros lardons. Si ça accroche un peu au fond vous pouvez ajouter un petit peu d'eau au fond de la cocotte, cela aidera à faire de l'humidité et décollera les sucs de cuisson de la viande, les légumes s'en imprégneront bien et prendront donc un bon goût. Pelez, rincez, et coupez en morceaux les pommes de terre, ajoutez les dans la cocotte avec la viande, son jus, le thym et le laurier. Salez, poivrez, puis mouillez avec la Guinness, le bouillon et la sauce Worcestershire.Couvrez, et portez à ébullition. Enfourner alors pour 1h30 à 2h selon la taille des morceaux de viande. Retirez le laurier avant de servir, accompagné d'un pain croustillant. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : POMMES DE TERRE AUX TRUFFES ET AUX CHANTERELLES RISOTTO AUX ASPERGES PORC AU CARAMEL RIGATONIS AU CONFIT DE CANARD « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire A Abolin Tatiana 12/11/2020 21:45 Je vais tester cette daube à la Guiness... Répondre A AAcook 23/11/2020 15:35 hello tatiana !! ha ben alors je veux avoir ton retour !!!! Bises M Marie 14/02/2019 10:39 Bien appétissant ce petit plat! Répondre Retour à l'accueil