GATEAU MAGIQUE AU CITRON Publié le 31 Mars 2019 Catégories : #Desserts Gâteau magique au citron - AAcook Bon alors, comment dire ? ce gâteau porte bien son nom. Il est magique c'est vrai. Disons que ce qui est "marrant" c'est qu'avec une seule préparation, on a l'impression d'avoir 3 gâteaux différents ! Oui car la texture est changeante ; du fond à la surface. Le fond du gâteau est plutôt de type flan, le milieu est tendre et la surface nuageuse. On peut le faire aussi avec de l'orange, pamplemousse, enfin tous les agrumes que vous aimez. Personnellement je mettrai le zeste de 2 citrons ce qui renforcera encore le parfum de ce gâteau. Donc nous validons ce gâteau ! Voici donc la recette d'une simplicité enfantine. Ingrédients : 120 g de beurre demi-sel 150 g de sucre poudre 4 œufs moyen 120 g de farine 1 citron bio ( zeste + jus) 480 ml de lait tiédi Sucre glace Réalisation : Séparer les blancs et les jaunes d’oeufs , et faire fondre le beurre et laisser refroidir, ensuite, dans un récipient, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d'un mélange crémeux Préchauffer le four à 160°C. Ajouter le jus et le zeste du citron, le beurre fondu puis la farine. Incorporer le lait tiède en mélangeant. Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer à la pâte en soulevant délicatement à l’aide d’une spatule ne pas trop mélanger pour ne pas casser les blanc sinon on n’aura pas les trois couches. La pâte est très liquide et contient des grumeaux de blancs en neige. (voir photo ci-dessous). Verser dans un moule beurré et chemisé de papier cuisson. Enfourner pendant 50 à 60 minutes à 160° (à adapter en fonction de votre plat et de votre four), chaleur traditionnelle et pas la chaleur tournante Le gâteau doit être encore légèrement tremblotant à la sortie du four mais la lame du couteau sèche en sortant. Laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire M Micheline 31/03/2019 19:53 Bonsoir, ah je l'attendais je vais essayer car j'en ai fait une fois et il était raté. Et en lisant votre recette j'adore toutes vos explications et je viens de voir toutes les erreurs que j'avais faites, alors je vais faire le votre. J'avais hâte de voir la recette car j'avais l'eau à la bouche en voyant la photo su Facebook, et le verdict est donc concluant. A bientôt pour mon verdict. Répondre A AAcook 31/03/2019 19:57 ha super !! bon et bien je veux savoir alors ! <br /> j'attends votre verdict ! <br /> En tout cas, aucun souci pour la réalisation ; c'est très facile donc il n'y a pas de raison !!! <br /> Bonne soirée à vous Retour à l'accueil