CREME BRULEEE AU GRAND MARNIER Publié le 2 Décembre 2020 Catégories : #Desserts Cette recette est extra. Elle repose sur un mélange original entre la vanille et l'orange. La rondeur de la vanille ajoute une note florale. Le Grand Marnier amène une touche de finesse qui fait de ce dessert gourmand un plaisir frais et savoureux. Il faut vous y prendre à l'avance, le mieux ce serait la veille pour le lendemain. Ingrédients : (3 ramequins à crème brûlée) 150 ml de lait 150 ml de crème fleurette 1 gousse de vanille 1 zeste d'orange 20 ml de liqueur de Grand Marnier 40 gr de sucre 5 jaunes d'oeufs (100 gr) 150 gr cassonade Réalisation : Râper très fin un zeste d'orange et le mettre à macérer dans la liqueur pendant 1 heure. Faire bouillir le lait et la crème, y ajouter alors la gousse de vanille grattée (avec la gousse), le zeste d'orange macéré dans la liqueur avec la liqueur ! et le sucre. Couvrir et laisser macérer encore 1 heure. Verser cette préparation sur les jaunes d'oeufs en passant votre mélange lait/crème à travers une passoire fine pour enlever la gousse et les zestes, en mélangeant doucement pour ne pas faire mousser le mélange, verser cette préparation dans les ramequins prévus à cet effet et cuire au four. Vous avez le choix : - soit 110° au bain-marie four traditionnel environ 50 min - soit 80° au four ventilé et air pulsé sans bain-marie environ 30-40 min. Sortir les crèmes du four, les laisser refroidir puis les placer au frais. Vérifiez si elles sont cuites en remuant le ramequin .... il faut que ça "bloblotte" mais pas trop ! Lorsqu'elles sont bien refroidies et bien prises, verser de la cassonade sur toute la surface puis passer une flamme type chalumeau pour faire fondre le sucre et créer cette fine couche de caramel qui rend "accroc" à la crème brûlée ! Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil