LE VOYAGEUR Publié le 10 Novembre 2013 Catégories : #Desserts Le Voyageur - Angel's Kitchen Si vous suivez l'émission de M6 "Le Meilleur Patissier" (http://www.m6.fr/emission-le_meilleur_patissier/), vous devriez reconnaître cette recette. En effet, lors de la première émission de cette deuxième saison, la recette proposée par Mercotte pour l'épreuve technique est celle d'un gâteau : Le Voyageur.Sur le blog de Mercotte (http://www.mercotte.fr/2013/10/28/le-voyageur-premiere-epreuve-technique-le-meilleur-patissier-saison-2/), vous retrouverez la recette de ce gâteau, mais l voici ici aussi avec mes commentaires.3, 2, 1,... pâtissez ;-)La recette se déroule en 3 étapes :Etape 1 : La pâte d'amande maisonIngrédients :125g d'amandes mondées entières ou en poudre125g de sucre glacedes blancs d'oeufsPréparation :Broyer finement les amandes et le sucre. Ajouter doucement un peu de blanc d'oeufs. Bien mélanger, puis continuer à rajouter du blanc d'oeuf, et ainsi de suite jusqu'à obtenir une pâte lisse. Il faut rajouter le blanc d'oeuf par petites quantités pour ne pas se retrouver avec une préparation trop liquide.Si vous ne voulez pas réaliser cette étape, vous pouvez acheter directement de la pâte d'amande. Le Voyageur - Angel's Kitchen Etape 2 : le gâteauIngrédients :250g de pâte d'amande (voir ci dessus)250g d'oeufs50g de beurre45g de farine8g de fécule ou de maïzena3g de levure chimique100g d'eau135g de sucre12g de rhumLe zeste râpé d'un citronNappage d'abritcotPréparation :Commencer par faire un sirop en portant à ébullition le sucre et l'eau. Laisser tiédir et ajouter le rhum et les zestes, puis réserver.Si nécessaire, ramollir 30 sec la pâte d'amande au micro-ondes pour l'assouplir. Dans le bol de votre robot muni de votre fouet, battre le pâte d'amande avec 1/4 des oeufs puis ajouter progressivement le reste des oeufs et fouetter le tout une dizaine de minutes jusqu'à obtenir le ruban.Préchauffer le four à 170°C / 180 °C. Pendant ce temps, tamiser la farine, la fécule et la levure et faire fondre le beurre. Quand le mélange oeufs pâte d'amande est à bonne consistance en prélever une petite partie et la mélanger au beurre fondu chaud. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées, puis ajouter à la fin le mélange avec le beurre fondu ce qui évite de faire tomber l'appareil.Verser la préparation dans un moule de 22 / 24 cm et enfourner pour 20 / 25 min. Le gâteau doit être doré et ferme sous le doigt. Si votre pâte d'amande maison était un peu trop liquide, pas de soucis, il suffira de rajouter un peu de temps à la cuisson.Une fois que c'est cuit, puncher au pinceau à la sortie du four la surface du gâteau avec le sirop parfumé tiède, le démouler sur une semelle en carton et puncher généreusement l'autre surface.Laisser refroidir avant d'étendre au pinceau une fine couche de nappage abricot. Attention, pas de confiture. En effet, dans la gelée ou la confiture (sans les fruits) d'abricots, il y a de la pectine de fruit ou pectine jaune non thermo-reversible. Elle va donc une fois chauffée rester liquide et on on glace par dessus, le glaçage va glisser et remouiller... bref... ce n'est pas ce qu'on veut. On trouve du nappage abricot dans le commerce. C'est celui qu'il faut utiliser (ou vous pouvez le réaliser vous même). Je n'en avais pas lors de la réalisation de ma recette et cette certainement pour ça que la dernière étape était plus délicate. Le Voyageur - Angel's Kitchen Etape 3 : les finitionsIngrédients :Fondant (Env 3 grosses cuillères à soupe)Quelques carrés de chocolat noirPréparation :Faire fondre le fondant au bain-marie sans dépasser 37° C en ajoutant si nécessaire un peu d'au tiède pour l'assouplir. Travailler à la spatule pour ramollir la masse et atteindre une consistance nappante. Le verser au centre de la surface et lisser délicatement à la spatule coudée. Attention, il faut aller assez rapidement car le fondant perd rapidement sa texture nappante. Laisser prendre et refroidir.Préparer un cornet avec du papier sulfurisé, y verser le chocolat préalablement fondu au bain-marie et écrire à la surface "Le Voyageur". Le Voyageur - Angel's Kitchen Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil