GATEAU JUDO STADE LAURENTIN - MAIRIE DE SAINT LAURENT DU VAR Publié le 1 Mai 2015 Catégories : #Gâteaux Décorés en Pâte à Sucre Voici revenue la date de l'assemblée générale du club de judo, et donc le temps pour moi de refaire un gâteau. Cette année, il porte plus sur la mairie que sur le Judo mais il y a quand même quelques détails qui ne trompent pas.Comme base de gâteau j'ai fait le Molly cake et j'ai multiplié les quantités par 4 (ce qui a fait environ 90-100 parts). Pour trouver la recette de ce gâteau cliquer ici et ici.Pour le sirop d'imbibage : il s'agit simplement de faire dissoudre 400 gr de sucre dans 400 gr dans une casserole. Dès qu'il a fondu et que l'eau commence à bouillir, couper le feu, et ajouter du jus et du zeste de citron, selon vos goûts. Laisser refroidir. Normalement avec ces quantités vous en aurez assez pour un gâteau de cette taille.Crème au beurre à la meringue italienne parfumée au citron.Les Ingrédients : (cesont les quantités dont je me suis servie pour ce gâteau)9 œufs540 gr de sucre15 cl d’eauzestes de citron et extrait de citron si vous en avez750 gr de beurre doux pommadeRéalisation :Mettre les blancs d’œufs dans le bol d’un robot, ajouter quelques gouttes de jus de citron puis commencer à les battre avec 2 càs de sucrePendant ce temps-là faire un sirop avec le reste de sucre et l’eau, (à 120°C)Verser le sirop obtenu sur la meringue sans cesser de battre jusqu’à l’obtention d’une meringue, lisse et brillante la meringue doit être refroidieAjouter enfin le beurre mou (il faut penser à le sortir de réfrigérateur 2 heures avant utilisation)Incorporer le beurre délicatementVous pouvez bien sûr ajouter le colorant et l’arôme de votre choixP.S. : vu la qté d'ingrédients, j'ai dû la faire en 2 fois Pour le montage il suffit de découper les gâteaux dans la hauteur, de les imbiber de sirop et de les garnir de crème et vous montez vos étages.Puis enrober le gâteau fini de crème, mettre au frais, puis lorsque la crème au beurre aura durci, vous pourrez râcler délicatement la surface afin de lisser au maximum votre gâteau avant de pouvoir le recouvrir de pâte à sucre.Pour ce qui est de la déco, j'ai peint avec de la peinture alimentaire bien sûr, puis j'ai fait des décors avec de la pâte à sucre avec les modèles sous les yeux..J'ai fabriqué des moules en silicone selon cette technique http://www.aacook.fr/search/moules%20en%20silicone/Je vous laisse en compagnie des photos qui vous parleront plus que toutes les explications que je pourrai vous donner.P.S. : Merci à ma fifille d'amour d'avoir fait la tête du personnage. Trop forte ma fille Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : GATEAU ANNIVERSAIRE DOUBLE THEME MOTO-SATELLITE GATEAU ANNIVERSAIRE BABY JUNGLE - BLANC VERT ET OR GATEAU ET BISCUITS MINION - ANNIVERSAIRE GATEAU ANNIVERSAIRE DE MARIAGE THEME PLAGE ET PLONGEE SOUS-MARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire S Sophie 20/06/2015 22:02 Bonjour, magnifique ce gâteau, je dois aussi en réaliser un d'où ma question votre moule fait quelle taille? Je vous remercie pour la réponse. Répondre S Sophie 21/06/2015 13:36 Merci beaucoup pour les infos, c'est vrai on ne pense pas, quand on est pas professionnel, de calculer le poids. Je me suis retrouvée assez souvent avec des gâteaux "énormissimes" pour juste quelques personnes lol. Je vous souhaite une belle journée également et encore merci. A AAcook 21/06/2015 10:31 bjr,<br /> j'ai fait la taille max qui rentrait dans mes plaques de cuisson et donc dans mon four....<br /> ensuite c'est une histoire de hauteur.<br /> Ce qui peut vous aider c'est le poids de la part. Comme je "nage" un peu comme vous sur les qtés .... je calcule le poids total des ingrédients et je divise par le nbre de personnes, et la part doit faire entre 100 et 150 gr selon si vous mangez le gâteau après un repas ou à un goûter.<br /> Voilà <br /> Belle journée S Sophie 21/06/2015 09:41 Merci pour l'information, j'ai également un cadre réglable, que me conseilleriez-vous comme "grandeur" pour un gâteau de 50 personnes? Je pensais régler le cadre 38 cm x 32 cm (taille de ma plaque) et la hauteur 10 cm, j'ai encore du mal avec les quantités, merci encore. Bonne journée. A AAcook 20/06/2015 23:19 Bonsoir,<br /> ce sont des cadres réglables que j'ai utilisé en 2 fois .... et que j'ai réglés à la même taille les 2 fois ....c'est pratique du coup vous faites les tailles que vous voulez<br /> bonne soirée S Sophie 20/06/2015 22:03 Oups j'ai oublié une autre question combien de pâte à sucre avez-vous utilisé pour le recouvrir, merci encore. B bree13 01/05/2015 19:53 il est magnifique, bravo ! Répondre W wattoote 01/05/2015 19:33 superbe ce gâteau Répondre C Catherine 01/05/2015 19:17 Je suis admirative par le décor et la taille de ce beau gâteau... sans nul doutes il sera délicieux ! Vous allez faire des heureux ! Répondre Retour à l'accueil