BAVAROISE CITRON LEMON CURD ET MACARON CITRON VERT Publié le 1 Janvier 2016 Catégories : #Desserts BONNE ANNEE !!!!!!!!! Bon alors.. on ne se moque pas hein ? oui je sais encore et toujours du citron .... mais que voulez-vous ? je l'aime à la folie !!!!!! vraiment vraiment vraiment beaucoup !!!!!!!Donc j'ai pensé à faire un petit essai avec une bavaroise citron, un lemon curd citron un biscuit macaron au citron vert et un glaçage au citron. Voilà c'est tout hihi. A oui j'ai failli oublier il y a une petite couche de brisures de meringues au centre. Et du citron caviar sur le dessus. Bon ça c'est facultatif car j'ai beaucoup de chance d'en avoir sinon c'est très cher, alors je peux vous conseiller en revanche d'ajouter des segments de citron vert pour amener la fraîcheur.Pour réaliser mon entremets, j'ai décidé d'utiliser l'un des moules Silikomart que j'ai reçu pour Noël : le moule ArmoniaLe Biscuit macaron à la meringue françaiseIngrédients :60 grammes de Blancs d’oeuf83 grammes de Sucre Blanc.du colorant alimentaire83 gr de sucre glace83 gr de poudre d’amandeszestes de citron vertRéalisation :Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amande,monter les blancs en neige en y incorporant le sucre en 3 fois jusqu'à la formation d'une belle meringue,préchauffer le four à 140° (environ) et y laisser votre lèche frite à l'envers (afin de pouvoir y poser votre plaque de macaron,incorporer le tant pour tant (sucre glace et poudre d'amande tamisés) délicatement dans les blancs montés, jusqu'à ce que ce mélange fasse un beau ruban et soit brillant,mettre en poche et faire un gros escargot à la taille de votre entremets, zester du citron vert sur toute la surface du macaron,laisser croûter votre macaron, c'est à dire le laisser à l'air libre le temps nécessaire c'est à dire jusqu'à ce qu'il ne colle plus au doigt, et que l'on puisse le toucher délicatement,l'enfourner pour environ 15-16 minutes mais attention car tous les fours sont différents alors surveillez la cuisson. Ouvrez la porte du four au moins 3 fois afin de laisser l'humidité s'échapper,sortir votre plaque et laisser refroidir, vous pourrez ensuite le détailler à la taille de votre entremets. La Bavaroise au citronIngrédients :3 oeufs120 g de sucre en poudre30 g de fécule5 citrons jaunes4 feuilles de gélatine20 cl de crème fleurette Réalisation :Séparez les jaunes des blancs d’œufsBattez au fouet le mélange jaunes d'œufs+sucre+féculePlacez la gélatine dans de l'eau froide afin qu'elle ramollissePressez les 5 citrons et faites-les cuire à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ébullition.Ajoutez les citrons au mélange jaunes d'oeufs+sucre+fécule, ainsi que la gélatine.Montez les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes. Les ajoutez délicatement au mélange.Battez la crème fleurette au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Ajoutez-la au mélange précédent.Beurrez le moule. Disposez le biscuit au fond du moule.Versez la mousse au citron. Etalez-la de façon à ce que le dessus du gateau soit bien lisse.Placez au réfrigateur au minimum 2h. Le lemon curd au micro-ondesPour retrouver la recette déjà publiée sur mon blog : cliquez sur le lien : http://www.aacook.fr/2014/06/lemon-curd-au-micro-ondes.htmlVous le laisserez refroidir avant de garnir votre moule.Le Montage de l'entremetsJe l'ai fait comme ça mais rien de vous empêche de le faire dans un autre sens.J'ai monté l'entremets à l'envers, c'est à dire que le dessous est devenu le dessus. Donc au fond j'ai mis la bavaroise puis j'ai fait une couche de poudre de meringue (si vous voulez la recette des meringues je vous renvoie vers une de mes recettes figurant sur le blog), ensuite j'ai étalé le lemon curd puis le macaron, et j'ai tout mis au congélateur.Une fois que l'entremets est bien congelé je l'ai démoulé et je l'ai glacé après avoir ramené le glaçage à bonne température.Pour masquer le bas du glaçage j'ai mis des éclats de macaron.Le glaçage (à réaliser de préférence la veille)Je vous conseille de réaliser le même glaçage que d'habitude car celui que j'ai essayé était nul (d'ailleurs ça se voit sur la photo). Pour un glaçage assuré :Ingrédients :75 g d' eau11 g de gélatine150 g de sucre150 g de glucose150 g de chocolat blanc ivoire100 g de lait concentré sucrécolorant jauneRéalisation du glaçage miroir rose :Dans une casserole, faire chauffer, l'eau le sucre et le glucose, à ébullition, retirer du feu et ajouter la gélatine réhydratée et essorée ainsi que le chocolat blanc fondu au micro-ondes ou au bain-marie,ajouter le lait concentré sucré et le colorant. Mixer le tout, réserver au frais.lorsque vous aurez besoin de votre glaçage il faudra le chauffer à 35° et vous pourrez alors napper votre bûche. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil