KOUIGN AMANN RECETTE DE CHRISTOPHE FELDER Publié le 3 Janvier 2016 Catégories : #Douceurs Alors comment dire ...........?..... je ne sais même pas ........ je pense que s'il y avait quelque chose d'irrésistible.... je l'ai trouvé ! C'est mortel ce truc !Ma fille m'en demande depuis au moins 2 ans..... j'ai fini par les faire ....et bien je ne vais pas en refaire de sitôt car maintenant, c'est à dire , après les fêtes, on va se remettre au régime sérieusement et le problème avec les Kouign amann.... c'est que c'est irrésistible justement .......Dans le livre de Christophe Felder il est marqué pour 15 pièces, bon j'en ai fait une dizaine (je n'avais pas assez de petits cercles alors j'en ai mis dans des emporte-pièces d'une autre taille).Temps de préparation : 45 min - Temps de repos : 2 heures - Temps de pousse : 30 à 40 min - Nombre de tours : 4 - Temps de cuisson : 20 à 25 minutes.Ingrédients :10 gr d beurre fondu275 gr de farine1 càc de sel5 gr levure du boulanger16.5 cl d'eau froide225 gr de beurre d'Isigny ou AOC Charentes Poitou (le grand public ayant du mal à trouver du beurre de tourrage, c'est celui que je vous conseille)225 gr de sucre semoule+ 50 gr sucre pour le façonnage Réalisation :Faire fondre les 10 gr de beurre et réservez,tamiser la farine dans la cuve du batteur munie du crochet, puis ajouter le sel et la levure de boulanger (sans qu'ils ne se touchent),verser l'eau froide et le beurre fondu, puis mélanger lentement, laisser tourner 2 à 3 minutes de manière à obtenir une pâte homogène et légèrement élastique,lorsqu'elle est souple, l'envelopper de film alimentaire et la laisser reposer 1 heure au frais,sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler sur votre plan de travail légèrement fariné de façon à obtenir un rectangle régulier,travailler les 225 gr de beurre à l'aide du rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un rectangle de beurre représentant la moitié de la taille de la pâte,placer le beurre au milieu de la pâte puis le recouvrir,tourner d'un quart de tour vers la droite, de manière à avoir la pliure dans le sens de la longueur,étaler la pâte sur 60 cm de long environ puis la plier en 3 morceaux (comme un portefeuille), c'est ce qui s'appelle donner un tour,tourner de nouveau la pâte d'un quart de tour de manière à avoir la pliure sur votre droite, recommencer à étaler votre pâte et donner à nouveau un tour simple,envelopper la pâte dans le film alimentaire et laisser reposer votre pâte au minimum 1 heure au frais,peser les 225 gr de sucre semoule,saupoudrer légèrement votre plan de travail de sucre semoule, étaler de nouveau votre pâte en vous servant uniquement du sucre semoule,lorsque vous aurez obtenu une longueur de 60cm, saupoudrer à nouveau de sucre semoule, passer un coup de rouleau de manière à faire pénétrer le sucre, retourner la pâte et répéter cette opération,donner un tour simple comme précédemment, tourner d'un quart de tour puis étaler à nouveau en parsemant encore de sucre,redonner encore un tour simple en prenant soin d'avoir incorporé tout le sucre,faire tourner la pâte d'un quart de tour, l'étaler sur 4 mm d'épaisseur, découper ensuite des carrés de 10cm de côté (jai fait du 9.5cm car je n'avais pas de 10cm de côté),verser les 50 gr de sucre sur votre plan de travail (oui encore .....), poser un carré de pâte sur le sucre et plier chaque coin sur le milieuplier à nouveau les 4 angles sur le milieu de manière à obtenir une forme ronde,placer chaque kouign amann dans un cercle de 8cm de diamètre (ou dans un grand cercle mais alors vous en mettrez plus),mettre ces moules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ,entreposer cette plaque dans une pièce chaude de manière à faire pousser les gâteaux durant 30 à 40 minutes ou comme moi dans un four en maintenant une bonne température d'environ 30°lorsque la pâte aura poussé, enfourner durant 20 à 25 min à 180°,lorsqu'ils sont cuits, les sortir du four et les laisser refroidir quelques minutes avant de les démouler. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : BOUCHEES DE TIRAMISU MUFFINS AUX MYRTILLES ET CHOCOLAT DULCEY COOKIES LIGHT SANS BEURRE SANS SUCRE AJOUTE GATEAU FONDANT AU CHOCOLAT SANS BEURRE SANS FARINE ET SANS SUCRE AJOUTE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire A Adisson 03/01/2016 23:30 Comme ça donne envie, j'ai justement acheté du beurre de tourrage donc je crois que je vais faire cette recette. J'ai toujours eu envie d'en manger et là j'avoue que cette recette me tente beaucoup. Je vous tiens au courant. Répondre A AAcook 03/01/2016 23:33 Bsr, ha oui je comprends bien ! et en plus avoir la chance d'avoir du beurre de tourrage .... j'avoue que j'aurais envie d'essayer aussi !!! <br /> oui avec plaisir j'attends de vos nouvelles <br /> bonne soirée Retour à l'accueil