MIGNON DE PORC A LA MOUTARDE, FLAN DE CAROTTES ET POMMES COCOTTE Publié le 17 Mai 2016 Catégories : #Programme CAP Cuisine Cette recette est celle de mon épreuve pratique de CAP Cuisine.Je vais vous donner tous les détails de la réalisation mais évidement ils n'étaient pas fournis sur ma fiche technique.Cette épreuve s'est plutôt très bien déroulée pour moi ; et je n'avais qu'une hâte, refaire la recette car ça m'avait l'air très bon lorsque je l'ai réalisée.N.B. : Il a commencé à pleuvoir doucement à peine avais-je fini de dresser, alors vous verrez quelques petites gouttes de pluie sur l'assiette sur la photo.Ingrédients : (4 pers)Eléments de base et de cuisson600 gr de filet mignon de porc20 gr de beurre2 cl d'huileSauce30 gr d'échalotes5 cl de vin blanc30 cl de fond brun lié10 cl de crème15 gr de moutarde20 gr de beurreFlan de carottes200 gr de purée de carottes surgelées1 oeuf + 1jaune5 cl de crème2 cl de beurre fondusel, poivre, muscadePommes cocotte800 gr de pommes de terre à chair fermehuile20 gr de beurresel LES DIFFERENTES ETAPESPréparer les mignons de porc :Dagraisser et dénerver le filetdétailler les mignons et les aplatir légèrementréserver au fraisRéaliser les flans de carotte :Dessécher la purée de carottes,réaliser l'appareil à flan et l'ajouter à la purée de carottes, assaisonner,beurrer des moules individuels et les garnir aux 3/4les faire cuire au bain-marie environ 30 min à 180° (à surveiller, selon votre four)Préparer les pommes de terre :Les laver, les peler, et si vous savez faire, les tourner,les plonger dans de l'eau froide et les porter à ébullition,dès que, les égoutter et ne surtout pas les rafraichir !lorsque vous serez prêts vous pourrez les faire sauter dans une poêle avec un peu d'huile, puis finir leur cuisson en évacuant cette huile et en ajoutant un peu de beurre, assaisonner de sel et de poivre (vérifier leur cuisson en plantant la pointe du couteau, si les pommes de terre tombent, c'est qu'elles sont cuites, sinon prolonger la cuisson),Faire cuire les mignons de porc et préparer la sauce :Ciseler les échalotes finement,assaisonner les mignons de sel et de poivre des deux côtés, les passer délicatement dans la farine, tapoter pour retirer l'excédent de farine,faire fondre du beurre dans votre sautoir, une fois qu'il est mousseux, ajouter doucement les mignons de porc et les faire sauter doucement dans le beurre en prenant bien soin de ne pas brûler le beurre sinon ce n'est pas bon du tout pour la santé !les retourner au bout d'environ 2-3 minutes, puis les faire cuire encore 2-3 minutes, les placer sur une grille au fond d'un plat et remettre au four pour garder au chaud, à environ 60° le temps de finaliser la sauce,faire suer les échalotes dans le sautoir, déglacer au vin blanc, laisser s'évaporer l'alcool, laisser réduire,ajouter le fond brun lié et dilué dans de l'eau chaude, puis ajouter la crème, laisser réduire,rectifier l'assaisonnement,hors du feu ajouter la moutarde et le beurre, sortir vos mignons et les napper de sauce, ne pas oublier de servir avec les pommes de terre et le flan de carottes !!!! et voilà c'est prêt et c'est excellent ! Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FILETS DE DAURADE BERCY JALOUSIE AUX POMMES ET SA SAUCE CARAMEL BAR SAUCE BONNE FEMME SAUCE BEARNAISE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil