GATEAU CAISSE ET BOUTEILLE DE PETRUS Publié le 28 Novembre 2016 Catégories : #Gâteaux Décorés en Pâte à Sucre C'est à nouveau une boîte en bois, décidément ....je deviens une spécialiste de la chose, ce n'est jamais que mon 3ème gâteau du genre.Ma 1ère caisse de vin : cliquez iciMa 2ème caisse mais pour une bouteille de whisky : cliquez iciCette fois-ci c'est donc à nouveau une bouteille de vin mais pas n'importe laquelle en plus ! du Petrus ! Pour Janis, qui fêtait ses 25 ans. Ce gâteau était composé d'un Molly cake dans lequel j'avais incorporé des dès de poire Comice que j'avais fait sauter au beurre et caraméliser avec un chouille de sucre, puis je les avais flambées à l'alcool de poire puis avant de les incorporer dans le gâteau je les avais égouttées. Ce gâteau était bien parfumé avec un sirop au Bailey's et j'avais fait une ganache au chocolat noir et Bailey's. Autant vous dire que c'était à tomber ! (ok j'en ai pas mangé mais nous on mange les chutes ! et les morceaux que l'on pare. C'est ça l'avantage !Les proportions sont pour 10 personnes.Molly Cake (auquel j'ai ajouté 3 poires comme expliqué ci-dessus)Ingrédients :112 gr d'oeufs186 gr de sucre186 gr de crème fleurette186 gr de farine 7 gr de levurevanille liquide Réalisation :Fouetter la crème et la placer au frais,Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume,Peser la farine et la levure et les incorporer au mélange précédent sans trop travailler le mélange, incorporer la crème fouettée à l'aide d'une maryse, ajouter les dès de poires égouttés,Enfourner dans un moule chemisé, pendant 50 minutes à 1h10 (selon les fours) à 150°,Une fois démoulé et refroidi, l'emballer dans du cellophane et le laisser reposer jusqu'au lendemain.GANACHE CHOCOLAT NOIR AU BAILEY'SIngrédients : 500 gr de chocolat noir250 gr de crème Réalisation :Faire fondre le chocolat au micro-ondes et faire chauffer la crème, une fois que la crème bout la verser en 3 fois sur le chocolat et créer une émulsion. Couvrir et mettre au frais jusqu'à utilisation.Pour le sirop de Bailey's : il suffit de porter 100 gr d'eau et 75 gr de sucre à ébullition, et hors du feu y ajouter du Bailey's selon vos goûts.Pour monter le gâteau il suffit d'empiler les différentes couches de gâteau, de sirop et de ganache. Pour savoir comment j'ai fait la caisse et la bouteille je vous renvoie vers la 1ère caisse de vin que j'avais faite ; vous y trouverez toutes les explications utiles ; cliquez ici.Ici, les copeaux entourant la bouteille sont simplement des copeaux de noix de coco que j'ai achetés en magasin bio. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : GATEAU ANNIVERSAIRE DOUBLE THEME MOTO-SATELLITE GATEAU ANNIVERSAIRE BABY JUNGLE - BLANC VERT ET OR GATEAU ET BISCUITS MINION - ANNIVERSAIRE GATEAU ANNIVERSAIRE DE MARIAGE THEME PLAGE ET PLONGEE SOUS-MARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire N nachy 30/11/2016 20:34 magnifique gateau la perfection! Répondre Retour à l'accueil