BUCHE JAMES CHOCOLATIER - RECETTE C. FELDER - C. LESECQ Publié le 26 Décembre 2017 Catégories : #Desserts Cette recette est tirée du livre "Bûches" sorti en cette année 2017. Elle est pleine de superbes recettes de bûches. J'en ai relevé quelques unes ... vivement Noël prochain ! Pour le moment, nous avons choisi celle-ci pour ce noël : la bûche James chocolatier ... James ... est-ce que ça vous fait penser à quelque chose ? perso j'ai de suite pensé au Rhum St James ! et .... bingo !!! il y a bien du rhum ! Elle est réservée aux amateurs de chocolat (et de rhum pour le coup) ; car elle est hyper hyper chocolatée ! Elle se compose de 5 étapes si vous la faites comme elle est prévue. Pour ma part je n'avais pas envie de faire un glaçage classique, je préférais passer une couche de velours car j'avais mis un tapis texture au fond du moule à bûche et j'avais peur que le glaçage ne s'étale pas assez bien dans toutes les cavités de la texture.Le livre est assez bien fait je dois dire car en plus des indications classiques, il indique également le matériel dont vous aurez besoin et surtout il vous "découpe" les préparations. C'est à dire par exemple pour cette bûche que vous pouvez réaliser le biscuit sacher la veille, la mousse et la ganache souple seront réalisées le jour même du montage. Et si j'avais opté pour le glaçage il est indiqué que j'aurai pu les faire 1 à 2 semaines en avance et le conserver au frais.10 pers - Préparation : 5 heures - Cuisson : 10 à 12 min - Repos : 1 h Ustensiles 1 moule à bûche de 24cm 1 thermomètre de cuisson1 spatulefeuille rhodoïd ou tapis texture1 carton( pour poser votre bûche pour le service) Biscuit SacherIngrédients : 3 oeufs80 gr de pâte d'amande30 gr de sucre glace25 gr de beurre30 gr de sucre 25 gr de farine T4525 gr de cacaoRéalisation :Préchauffez le four à 200°Séparez les blancs des jaunes de 2 oeufs. Dans un robot mixeur, mélangez la pâte d'amandes et le sucre glace. Ajoutez les 2 jaunes d'oeufs un à un, puis 1 oeuf entier. Mixez l'ensemble pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre. Battez les blancs d'oeufs en ajoutant le sucre petit à petit, incorporez 1/3 des blancs au mélange à base d'amande.Ajoutez ensuite la farine tamisée avec le caca le reste des blancs d'oeufs puis le beurre fondu refroidi. Mélangez délicatement.Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé de 30cmx20cm. Baiissez la température du four à 180° et faites cuire 10 à 12 minutes. Mousse sabayon au chocolat Ingrédients : 200 gr de crème liquide entière35 gr de chocolat à 60-70% de cacao55 gr de sucre2 càs d'eau1 oeuf 2 jaunes d'oeufsRéalisation : Versez la crème liquide très froide dans un saladier rafraîchi 30 minutes a moins au congélateur. A l'aide d'un fouet, battez régulièrement la crème doucement d'abord puis de plus en plus vite. Arrêtez de fouetter quand elle tient entre les branches du fouet et a doublé de volume. Réservez au frais.Hachez le chocolat et faites le fondre au bain marie ou au micro-ondes jusqu'à obtention d'une texture lisse et tiède.Dans une casserole portez à ébullition le sucre semoule et l'eau. Dans un saladier, fouettez l'oeuf et les jaunes; versez le sirop bouillant dessus en fouettant à l'aide d'un batteur électrique jusque vous ayez une mousse légère et crémeuse.Ajoutez le chocolat fondu puis la crème fouettée froide. Mélangez en retournant bien la mousse. Réservez au froid. Ganache soupleIngrédients : 250 gr de chocolat noir à 70%300 gr de crème liquide entière60 gr de beurre mouRéalisation : Hachez finement le chocolat avec un couteau ou dans un robot. Faites bouillir la crème liquide versez la crème bouillante en 2 fois sur le chocolat en mélangeant à chaque fois, incorporez ensuite le beurre Laissez prendre à température ambiante pendant 30 minutes. Sirop au rhum Ingrédients : 80 gr de sucre10 cl d'eau4 cl de Rhum (pour moi rhum vieux St James)Réalisation : Faites fondre le sucre semoule dans l'eau chaude. Laissez refroidir et ajoutez le rhum. Glaçage noir tendre (si vous décidez de le faire) Ingrédients : 15 cl de crème liquide entière200 gr de chocolat caraïbe 66% de cacao400 gr de nappage neutreRéalisation : Dans une casserole, faites bouillir la crème versez la progressivement sur le chocolat haché Utilisez une maryse pour bien mélanger. Chauffez le nappage à 70° et ajoutez-le au chocolat. Mixez avec un mixeur plongeant en faisant attention de ne pas créer de bulles. Le montage de la bûcheCoupez le biscuit en 2 bandes de 6 sur 25 cm. Imbibez la 1ère avec la moitié du sirop. laissez bien pénétrer. Etalez 250 gr de ganache.Couvrez avec l'autre biscuit imbibez-le de sirop au rhum couvrez avec encore un peu de ganache puis déposez cette bande au frais. Apres 30 minutes, retournez-le et ajoutez de la ganache dessus, lissez bien l'ensemble et congelez.Sortez ce gâteau du congélateur et coupez le en deux pour obtenir 2 triangles que vous accolez.Posez un film ou une feuille de rhodoïd ou de plastique ou tout simplement une feuille de papier sulfurisé dans votre moule à bûche (c'est là où moi j'ai mis un tapis texture).Etalez la mousse sabayon chocolat sur une épaisseur de de 2 cm sur la surface intérieur du moule chemisé. Garnissez avec la bande de biscuit à la ganache. Complétez avec la mousse sabayon au chocolat, lissez et égalisez. Réservez au congélateur au moins 1 nuit. Démoulez et déposez la bûche sur une plaque pour verser sur la bûche le le glaçage noir.Posez ensuite la bûche sur un carton légèrement plus grand que la base de la bûche.N'oubliez pas de mettre un peu de ganache sur le carton afin d'éviter que la bûche glisse. Décorez avec des billes de chocolat ou avec ce que vous voudrez. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire B ben44 07/12/2019 14:24 Couper en 2 un rectangle pour obtenir 2 triangles... J ai le livre également et je trouve cette explication vraiment mauvaise.<br /> On obtient des rectangles pas des triangles.. Répondre Retour à l'accueil