BUCHE EN NOIR ET BLANC AU CITRON VERT Publié le 22 Novembre 2020 Catégories : #Desserts, #Bûches Alors cette recette je l'ai recherchée encore et encore dans mes papiers, dossiers, etc ... depuis des années ! C'était je crois la 1ère bûche que j'avais faite pour le 1er Noël que j'avais fêté chez nous avec mon cher et tendre. Je me souviens de ce goût que l'on avait adoré et je ne l'avais jamais oubliée ! sauf que je ne retrouvais pas la recette. Donc c'était à mes tous débuts de pâtisserie, j'avais un niveau quasi-nul si ce n'est nul complet d'ailleurs ; donc aucune excuse pour vous ! Vous n'avez pas non plus besoin d'un matériel spécial, juste de l'équipement que l'on peut retrouver dans toutes les cuisines. C'est une bûche pour 6-8 personnes, selon l'appétit de chacun bien sûr ! Ingrédients pour le biscuit : 4 oeufs 100 gr de sucre (90 +10) 45 gr de farine 45 gr de fécule 1 gr de beurre mou 30 gr de cacao non sucré Réalisation : Préchauffer votre four à 210°. Tapissez une plaque rectangulaire de papier sulfurisé puis enduisez-les de beurre. Battez un oeuf entier, 3 jaunes et 90 gr de sucre pendant 5 min. Incorporez la farine tamisée, la fécule et le cacao. Puis incorporez les 3 blancs d'oeufs montés en neige avec les 10 gr de sucre restant. Versez la pâte sur la plaque, lissez-la et cuisez au four 7 à 8 min ; il doit être ferme mais souple en touchant du bout des doigts. Sortez la plaque du four et retournez-la sur un torchon propre et légèrement humidifié afin de démouler le biscuit. Retirez le papier sulfurisé et roulez aussitôt le biscuit sur lui-même en emprisonnant le torchon. Laissez refroidir quelques minutes. On a besoin de lemon curd pour cette recette. Je ne saurai vous conseiller de le faire vous-même ! j'ai une recette de lemon curd à faire en 3 minutes au micro-ondes !!!! Pour la recette : cliquez ici. Ingrédients pour la crème et la finition : 100 gr de chocolat blanc 225 gr de sucre (150 gr +75 gr) 20 cl de crème liquide 2 feuilles de gélatine 2 oeufs + 2 jaunes cacao lemon curd 20 cl de jus de citron vert 2 càc de jus de citron vert zestes en lamelles Réalisation : Faites ramollir les deux feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une terrine, fouettez les oeufs, les jaunes, 150 gr de sucre , 12,5 cl de jus de citron vert et le zeste râpé. Chauffez au bain-marie en fouettant : la crème doit être mousseuse. Si vous avez un thermomètre, surveillez la température, votre préparation ne devra pas dépasser 82° afin de ne pas faire coaguler les oeufs sinon vous allez vous retrouver avec une omelette au citron !). Incorporez la gélatine essorée puis, hors feu ajoutez le chocolat blanc en morceaux. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Couvrez d'un film et mettez au frais 30 min. Au bout de ce temps montez au fouet la crème liquide très froide en chantilly ferme, puis incorporez-la dans la crème au chocolat citronnée. Remette la terrine pendant 1 heure au frais. Portez 5 cuill. à soupe d'eau à ébullition avec les 75 gr de sucre restant. Laissez refroidir puis ajoutez le reste du jus de citron. Déroulez le biscuit et piquez-le avec une fourchette. Aspergez-le du sirop citronné, nappez-le de crème choco-citron, roulez-le sur lui-même, puis posez-le sur un plat. Enroulez-le dans un cellophane bien serré, essayez le façonner comme vous le voulez à cette étape, serrez-le bien pour avoir un joli cylindre bien rond, ou un peu plus plat forme ovale ... bref faites comme vous le voulez. Mettez-le au frais pendant 2 à 3 heures. Sortez votre bûche et décorez-la comme il vous plait. Pour ma part, j'ai fait quelque chose de simple, sans utiliser de poche à douille mais des sachets congélation coupés au bout, et j'ai mis quelques points de crème au citron, puis de lemon curd, j'ai parsemé de grué de cacao, C'est un vrai plaisir cette bûche ! Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT BANANA BREAD HEALTHY SANS MATIERES GRASSES BROWNIE CHOCOLAT AU LAIT GATEAU HEALTHY CHOCOLAT BETTERAVE SANS FARINE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil