FRAISIER - THERMOMIX Publié le 20 Avril 2013 Catégories : #Recettes Thermomix - VORWERK C'est quand même un très grand classique de la pâtisserie : le fraisier. Mais il faut dire que c'est tellement bon ! Je me suis quand même décidée à me faire un gâteau d'anniversaire... .... et pour mes invités bien sûr ! Je vous avoue que j'en avais déjà réalisé un il y a quelques années mais sans momix ! Donc c'est possible même sans...... J'ai réalisé la génoise l'avant-veille ; et la veille la crème mousseline, le sirop, le miroir et les fleurs en pâte d'amande. Pour info : si vous respectez toutes les quantités, vous obtiendrez un gâteau très très peu sucré. Ce qui est ce que je préfère, mais au cas où vous aimeriez des choses plus sucrées il faudra rajouter du sucre dans la crème anglaise et/ou faire de la chantilly au lieu de la crème fouettée. De plus, là c'est un gâteau pour une quinzaine de personnes avec de bonnes parts quand même. Voici les différentes étapes : Génoise : cliquer sur ce lien Crème mousseline : cliquer sur ce lien Réaliser le Sirop : - 100 gr de sucre - 25 cl d'eau - 1 càs de sirop de fraises - facultatif : 1càs de crème de fraises des bois Mettre le sucre en poudre et l’eau dans une casserole, porter à frémissement 3 minutes Laisser refroidir et incorporer le sirop (et la crème de fraises des bois si vous voulez en mettre) Réaliser le Miroir aux fraises : - 200 gr de fraises - 70 gr de sucre - 1/2 verre d'eau - 1 càc d'agar agar Mettre tous les ingrédients dans le bol, mixer afin d'avoir une belle purée, puis programmer vit 3 / Varoma / 15 min Décor en pâte d'amande : cliquer sur ce lien - Une fois que vous avez tous vos éléments, vous pouvez monter votre gâteau, découper en 3 la génoise dans sa hauteur avec un couteau scie, - Placer votre 1ère partie de génoise au fond d'un plat de service puis placer le cadre métallique autour, afin de vous permettre de monter le gâteau, - Mouiller cet étage de génoise avec du sirop à l'aide d'un pinceau - Découper les fraises dans la hauteur et les placer face coupée contre le cadre et faire le tour du cadre métallique, - Garnir avec votre crème mousseline, puis placer des fraises coupées en morceaux (vous pouvez en mettre autant que vous voulez, les recouvrir encore de crème puis mettre le 2ème étage de génoise et appuyer légèrement. Ne pas oublier d'imbiber ce 2ème étage de gâteau avec le sirop. - Répartir le miroir sur la surface du gâteau avant qu'il ne durcisse (si c'était le cas, le refaire un peu chauffer afin de le re-liquéfier un peu) puis le répartir à la spatule. Décorer avec les fleurs en pâte d'amandes, et si vous le voulez faire une petite couche de sucre glace (mais ceci est facultatif). - Laisser cette préparation au minimum 2 à 4 heures au frais avant d'enlever le cadre et avant de le servir à vos invités, il faut que la crème et tous les éléments "prennent" bien tous ensembles. Voici la coupe du gâteau à vous de jouer ! Tout le monde s'est régalé. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT CREPES SANS FARINE DE BLE - CREPES AU QUINOA GATEAU AU CHOCOLAT TROP BON CONFITURE DE FRAMBOISES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire S Sylvie 17/04/2019 18:10 Bonjour, j'adore ce fraisier. Je dois en faire unpour samedi et deux autres pour dimanche. Pensez vous que je puisse les realiser tous vendredi.? Merci pour votre réponse Répondre A AAcook 17/04/2019 18:23 bonjour, <br /> la crème pâtissière ne se conserve pas très longtemps ...48h max .... donc ... c'est vous qui voyez ???..... <br /> Amusez-vous bien B biboun 27/03/2016 18:49 Bonjour <br /> Je veux préparer en avance des gâteaux pour mes 40 ans peut on le congeler... Merci Répondre A AAcook 27/03/2016 18:56 Bonjour,<br /> perso je ne l'ai jamais congelé .... j'aurais peur que comme il y a des fruits frais, ils dégorgent toute leur eau à la décongélation et que ça foute tout en l'air....donc personnellement je ne le ferai pas ... dslée je suppose que ce n'était pas la réponse que vous vouliez lire ... <br /> <br /> Par contre pour vous avancer vous pouvez très bien faire le biscuit en avance et le mette au congélateur. De cette facon il ne vous restera que le reste à faire ... ??? <br /> <br /> En espérant avoir répondu à votre question ... <br /> <br /> Bonnes Pâques !! M Marjo 25/05/2015 09:53 re-bonjour, et la quantité de fraises utilisée pour mettre autour et dans le gateau svp? Répondre A AAcook 28/03/2016 00:07 Je vous en prie, c'est normal ! B biboun 27/03/2016 20:38 Merci pour votre réponse joyeuses Pâques également A AAcook 30/05/2015 13:06 750 gr en tout M Marjo 29/05/2015 18:04 Merci de votre réponse. une dernière question et je vous laisse tranquille :) vous dites avoir réaliser les génoises l'avant veille et la creme mousseline la veille, ce qui veut dire que vous avez monter le fraisier le jour j. Ou bien vous lavez completement terminé la veille ? Merci d'avance. A AAcook 25/05/2015 20:14 bjr<br /> ben ça ça dépend de vos goûts ... si vous voulez qu'il y ait bcp bcp de fraises ou pas .... mais bon là il y avait bien 750 gr de fraises<br /> bonne soiree M Marjo 25/05/2015 09:47 bonjour,<br /> quelle dimensions pour votre cadre svp ? Répondre L Lolote 15/04/2015 20:34 A ok super , oui oui vous avez répondu à ma question . Merci beaucoup et un grand bravo pour toutes vos recettes !! Répondre A AAcook 15/04/2015 22:07 Merci beaucoup !!! A tres vite L Lolote 14/04/2015 17:17 Bonjour , j ai besoin d un éclaircissement , vous dites de couper la genoise en 3 , je ne vois que 2parties de genoise , une au fond et une dessus sur laquel on met le miroir . N es ce pas sa ? Pouvez vs m aider ? En attendant sa à l air très bon et pense me lancer ce week end .! Merci Répondre A AAcook 14/04/2015 19:48 Bsr, <br /> oui en effet, on ne se sert que de 2 des biscuits mais pour qu'ils ne soient pas tres épais, il vaut mieux couper la génoise en 3. Pour savoir quel biscuit mettre en haut : le plus régulier.<br /> En espérant avoir répondu à vos questions.<br /> A bientôt M Mag 26/06/2014 23:35 Jeviens de découvrir votre recette ,fraisier pour samedi soir surprise pour une amie son mari m'a demandé de confectionner un gâteau en période de confiture je me réserve quelques fraises !<br /> Étape 1 OK genoise cuite demain randonnée vélo puis au retour je continue j'envisage la crème mousseline au mascarponne :-) merci Répondre L leboiteux 11/06/2014 18:05 j'ai fait le gâteau c'est un délice tout le monde à apprecier à refaire Répondre A angelskitchen 11/06/2014 19:11 bsr,<br /> ha cela me fait plaisir que vous soyez venu commenter ! merci et tant mieux !<br /> à tres vite M mylène 03/06/2014 09:58 je prépare mon fraisier pour demain. j'ai réalisé ma génoise hier.je fais le sirop, le miroir la creme mousseline aujourd'hui. j'attend demain pour faire le montage ou je peux le faire aujourd hui?<br /> merci pour votre réponse Répondre A angelskitchen 03/06/2014 10:11 Bjr <br /> j attendrai demain afin que les fraises soient les plus fraiches possible<br /> bonne journee V Valérie 02/06/2014 21:21 MERCI !!! cette recette est superbe. je l'ai testé ce week-end, nous étions 18 ! et j'ai pu découper 20 parts. Tout le monde à adorer. Répondre A angelskitchen 02/06/2014 22:04 Bsr,<br /> et bien je suis ravie de lire cela !!!! <br /> Bravo !!<br /> à bientôt peut-être <br /> Bonne soirée P PICHARD 28/04/2014 23:36 Bonsoir<br /> Petit conseil à vous demandez <br /> Je souhaite faire 1 fraisier pour les 1 an de ma fille, c'est une première pour moi et je suis débutante et après plein de recette trouver c'est la votre que je valide, la petite fête d'anniversaire sera le samedi et je pense le faire le vendredi n'est-ce pas trop tôt ?? Et à quel moment décercler le fraisier ? Ma décoration sera 2 autres gâteaux en pièce monter recouvert de pâte d'amande voici le lien du moule que je vais utiliser http://www.alicedelice.com/.../coffret-gateau-de-fete.html Pensez vous que le fraisier teindra le poids des 2 autres, <br /> Merci à vous cordialement Répondre P Pichard 29/04/2014 13:42 Bonjour <br /> Un grand MERCI pour votre réponse et surtout si rapide ;) merci merci merci et donc je vais faire 3 gâteaux genre au yaourt pour l'effet de la pièce monter et un fraisier a part afin de ne pas avoir de mauvaise surprise, et encore merci pour vos conseil, et je vous tiens au au courant, le jour J est le 10 mai, à bientôt et Félicitation votre Blog et type top A angelskitchen 28/04/2014 23:54 Bonsoir,<br /> c'est super si ma recette vous plait ! merci<br /> pour répondre à vos ktions : <br /> 1- le vendredi pour le samedi : oui<br /> 2- le décecler au dernier moment<br /> 3- je ne crois pas non ... désolée ; c'est assez lourd ! ou sinon vous avez un moyen de faire tenir votre gateau sur les autres c'est en consolidant ceux de dessous avec des tiges puis poser un gateau dessus, remettre des tiges sur le 2eme puis poser encore l'autre dessus (pour que vous compreniez mieux : https://www.youtube.com/watch?v=dCGkezczHOE )<br /> à bientôt et tenez moi au courant ! P PICHARD 28/04/2014 23:31 Bonsoir<br /> Petit conseil à vous demander<br /> Je souhaite faire 1 fraisier pour les 1 an de ma fille, c'est une première pour moi et je suis débutante et après plein de recette trouver c'est la votre que je valide, la petite fête d'anniversaire sera le samedi et je pense le faire le vendredi n'est-ce pas trop tôt ?? et a quel moment décercler le fraisier ? ma décoration sera 2 autres gâteaux en pièce monter recouvert de pâte d'amande voici le lien du moule que je vais utilisé http://www.alicedelice.com/.../coffret-gateau-de-fete.html Pensez vous que le fraisier teindra le poids des 2 autres , <br /> Merci à vous cordialement Répondre D deslandes 20/04/2014 18:41 Bonjour, <br /> Pour combien de personnes le fraisier. <br /> Merci Répondre A angelskitchen 20/04/2014 20:24 Bsr,<br /> je dirai que cela dépend des mangeurs ... mais je pense que vous pouvez aisément découper un vingtaine de parts.<br /> Bonne soirée E Elentari 11/08/2013 21:09 Bonjour, merci pour cette recette!! Je l'ai réalisé (pour la première fois) cette après-midi pour mon anniversaire demain, c'est une recette longue à faire mais c'est un réel plaisir!! J'ai fais mon fraisier en rond, le décor en pâte d'amande et j'ai rajouté des petites meringues blanches pr la déco... En tout cas, je conserverai cette recette et j'ai déjà prévu de l'imprimer pour l'inclure dans mon livre de recettes thermomix! Répondre E Elentari 11/08/2013 21:23 Je ne trouve rien pour poster une photo :s Mais c'est assez sommaire comme déco^^ Sur le miroir rouge j'ai déposé au fond une rose en pâte d'amande rose, autour j'ai disposé 3 feuilles en pâte d'amande verte (comme si on avait coupé juste la tête de la rose), j'ai écris "21 ans" en pâte d'amande blanche et puisqu'il me restait des blancs d'oeufs de la recette j'ai réalisé des meringues à la poche à douille (un simple sachet de congélation coupé ds l'angle en réalité) en forme de petits ronds et j'en ai déposé 3 pour finir ma déco :) En tout cas ça faisait longtemps que je rêvait de faire ce genre de gâteau crémeux et pour une première fois je suis très satisfaite du résultat, nous verrons demain midi s'il est bon!! (en tout cas ma gourmandise m'ayant fais gouté un peu ça m'a l'air délicieux!) A angelskitchen 11/08/2013 21:14 bsr, et bien j'en suis ravie ! ça devait être très joli avec cette déco, pensez-vous qu'il serait possible de poster une photo pour que je puisse voir ??? <br /> en tout cas merci bcp, c'est aussi pour cette raison que j'ai décidé de faire ce blog, pour partager des choses ..... merci !!! à très vite ! A annemarie 08/07/2013 15:05 Il est super joli ce gâteau! Je pense l'essayer ce week end pour nos 25ans avec la famille. Juste quelques précisions: J'aimerais savoir combien mesure votre moule rectangle car nous serons 14 donc ça correspondrait. Aussi pour le miroir vous mettez fonction varoma mais est ce que je dois laisser le gobelet ou l'enlever? (je commence juste avec le thermomix) puis (dernière question) vous dites couper la génoise en 3 mais dans la recette vous parlez de la 1ère, de la 2ème mais pas de la 3ème? Merci Répondre A angelskitchen 10/07/2013 11:38 bjr Anne-Marie,<br /> merci pour votre message. <br /> Alors voici mes réponses : le moule rectangle fait à peu près la taille d'une feuille A4, en ce qui concerne le miroir j'ai enlevé le gobelet, puis pour finir oui c'est vrai j'ai tappé de la couper en 3 et finalement je ne l'ai coupé que en 2, en réalité ça dépend de l'épaisseur de votre gâteau et de la façon dont vous arrivez à le couper ou pas. Je me suis retrouvée un peu coincée et je n'ai pas pu séparer ma génoise en 3, mais ce n'est pas très grave en réalité, et il était très bien comme ca. 3 étages donnerait un gâteau + solide et plus épais. Donc pour résumer 2 ou étages de génoise, faites comme vous pouvez.<br /> J'espère avoir répondu à vos interrogations !!! Je vous souhaite bonne chance et un très Joyeux anniversaire de 25 ans alors !!! A angelskitchen 03/05/2013 00:55 Bonsoir, je suis ravie que ma recette vous ait plu ! merci pour votre commentaire !<br /> à très bientôt pour une nouvelle recette alors ? Répondre L leroux 02/05/2013 22:53 bjr, merci pour votre recette, je l'ai realisée mardi pour la deguster mercredi.<br /> Excellente, n'ayant pas de cadre j'ai divisé la recette par 2 et monté le gateau dans un plat a cake.<br /> Je garde la recette pour la décliner avec pleins d'autres fruits. merci encore Répondre Retour à l'accueil