PAIN DE CAMPAGNE Publié le 17 Août 2015 Catégories : #Recettes Thermomix - VORWERK Une petite envie de manger du pain et pas envie de sortir le chercher .... alors ..?. et bien je suis partie pour le faire. Surtout que j'avais une recette en tête et j'avais besoin de cette forme et de cette taille là.Ingrédients : - 300 gr d'eau - 25 gr de levure de boulanger fraîche - 500 gr de farine de blé - 2 càc bombées de sel fin Préparation :- Mettre la levure émiettée et l'eau dans le bol et régler 2 mn 30 à 37°, vitesse 2 - A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine de blé et le sel et mixer 2 mn sur fonction "épi" - Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol - Sortir la pâte, la rouler en boule et la mettre dans un saladier - Saupoudrer de farine, couvrir d'un linge et laisser lever dans un endroit tempéré (25°) pendant 2 heures environ - La pâte doit avoir doublé de volume. Au bout de ce temps, pétrir la boule à la main pour chasser l'air et lui faire retrouver son volume de départ. Former une boule et la couvrir à nouveau du linge et laisser lever pendant 1 h environ. - 1/4 d'heure avant la fin du temps de levage, préchauffer le four à 240°, entailler le sommet de la boule avec un couteau - Déposer un récipient d'eau dans le bas du four afin d'éviter que le pain ne dessèche, attendre 10 min avant d'enfourner le pain, faire cuire le pain au four pendant 30 min à 240 ° puis 15 min à 200 ° - Laisser refroidir sur une grille. Suggestion : Il est possible d'intégrer des ingrédients comme des lardons, des noix, des raisins ou des herbes. J'en ai refait un hier soir et cette fois-ci en un gros pain et j'ai utilisé de la farine aux céréales, et c'était extra. La croûte était bien croustillante, un vrai régal. Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : FONDANT AU CHOCOLAT CREPES SANS FARINE DE BLE - CREPES AU QUINOA GATEAU AU CHOCOLAT TROP BON CONFITURE DE FRAMBOISES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire L Lenick 11/08/2016 20:56 Pain campagne compacte , il me semble avoir un probleme de gestin de la levure Répondre A AAcook 11/08/2016 21:17 Bsr,<br /> ha bon ? pourtant je m'en suis servie pour faire du pain cocotte (http://www.aacook.fr/2015/08/pain-cocotte.html) et ils étaient bien aérés .... enfin je trouve ...<br /> bonne soirée ! O omothermix.com 01/03/2016 23:12 Les photos donnent envie. Ce pain a l'air succulent ;) Répondre A AAcook 01/03/2016 23:41 Bonsoir, <br /> je vous confirme, ils le sont !<br /> Bonne fin de soirée L Lansoy 25/02/2014 22:06 Bonsoir ,'l'idéal, pour le pain , c'est de prendre de la farine type 55 au minimum . La 45 c'est pour la pâtisserie .avec le Thermomix pas de farine fluide . Répondre A angelskitchen 25/02/2014 22:09 bsr,<br /> ok d'accord, merci du conseil pour les futurs lecteurs de la recette<br /> bonne soirée J Jacqueline 01/10/2013 22:13 Bonsoir, quand vous utilisez la farine, de quel farine s'agit-il ? Type 45, 55, 6O ou 80. J'aimerais un peu plus de précisions. Merci Répondre A angelskitchen 01/10/2013 22:34 bsr,<br /> oui bien sûr je comprends votre question, et ma réponse est : n'importe laquelle, c'est à dire je prends la première venue sur l'étagère du magasin... la plus classique. Aucune en particulier.<br /> Bonne soirée Retour à l'accueil