TEKKADON Publié le 24 Mars 2013 Catégories : #Plats Alors ça c'est quelque chose que Monsieur nous prépare souvent ! C'est un plat typiquement Japonais. http://www.clickjapan.org/Cuisine_japonaise/Recettes_japonaises/tekkadon.html On va dire que c'est beaucoup plus rapide et simple à faire que des sushis. Il suffit juste de préparer le riz pour sushis, c'est un truc à prendre, mais c'est une étape essentielle ! Le plus compliqué dans cette histoire c'est de réussir le riz à sushis, voici donc la recette que mon cher et tendre utilise. Riz pour sushi Pour réussir des sushis, il est important que le riz vinaigré, ou sumeshi, soit préparé à la perfection. Utilisez du riz japonais à grains courts ou, à défaut, du riz rond italien. Ils ont une texture et une consistance idéales qui permettent aux grains de coller sans devenir pâteux. Si vous employez du riz à grains moyens, vous serez peut-être obligé d'ajouter un peu d'eau. Pour 1,3 Kg de riz Préparation : 10 minutes Cuisson : 12 minutes - 600 g de riz blanc à grains ronds (pour indication, 500 gr de riz cru permet de nous faire 3 beaux bols de riz cuit) - 750 ml d'eau Assaisonnement - 125 ml de vinaigre de riz (http://www.asiatic-shop.com/product.php?id_product=293) - 55 g de sucre - 1/2 c. c. de sel 1. Mettez le riz dans un grand bol que vous remplissez d'eau ; remuez-le à la main. Passez-le. Répétez l'opération deux ou trois fois jusqu'à ce que l'eau soit presque claire. Laissez le riz s'égoutter au moins 30 minutes dans une passoire. Cette étape permet de retirer de l'amidon. 2. En attendant, préparez l'assaisonnement : mélangez le vinaigre, le sucre et le sel dans un petit bol jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Pour rendre cette mixture un peu moins forte, faites-la chauffer quelques instants avant utilisation. 3. Si vous faites cuire le riz dans un autocuiseur, mettez-y le riz égoutté et l'eau. Couvrez et faites cuire. Quand l'autocuiseur se met automatiquement sur la position "maintien au chaud", laissez le riz reposer à couvert 10 min. Si vous utilisez une casserole, mettez le riz égoutté et l'eau dans une casserole moyenne et couvrez hermétiquement. Portez à ébullition. Baissez et laissez mijoter bien couvert, à feu doux 12 minutes environ, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Ôtez la casserole du feu. Laissez le riz reposer 10 minutes à couvert. 4. Etalez le riz dans un grand moule ou un récipient à fond plat non métallique (de préférence en bois). A l'aide d'une spatule à riz, d'une grande cuillère en bois plate ou d'une spatule en plastique, tranchez régulièrement le riz à angles droits pour séparer les grains et l'empêcher de s'agglutiner tout en l'arrosant peu à peu de l'assaisonnement vinaigré. Vous n'aurez peut être pas besoin de toute la préparation. Il ne faut pas que le riz soit trop humide ou réduit en bouillie. 5. Continuez à trancher le riz d'une main (sans remuer de peur d'écraser les grains de riz) tout en le soulevant et en le retournant depuis l'extérieur du récipient vers l'intérieur (comme lorsque vous incorporez des blancs d'oeufs battus à un mélange). 6. Pendant ce temps, de l'autre main, éventez le riz jusqu'à ce qu'il soit tiède. Cela devrait vous prendre environ 5 minutes (il est possible d'utiliser un éventail électrique sur faible puissance plutôt qu'un éventail manuel). Ne refroidissez pas trop le riz pour qu'il ne durcisse pas. En effectuant simultanément ces deux opérations, vous obtiendrez un riz brillant, légèrement gluant, sans que les grains s'agglutinent. Conservez-le sous un torchon humidifié pour l'empêcher de sécher pendant que vous confectionnez les sushis. Il faudra laisser le riz refroidir, puis préparer les sashimis (trancher le poisson : thon ou saumon extrêmement frais), Parsemer d'un peu de cacahuètes au wasabi concassées si vous aimez ça ou d'un peu de sésame pour faire un peu de croquant. Servir avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre comme quand vous mangez des sushis, et même aussi de graines germées : de poireaux, de radis ou de soja. graines germées de poireaux graines germées de soja Et comme on dit au Japon pour Bon Appétit (litt. je vous remercie de m'avoir servi ce repas) Itadakimasu Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : POMMES DE TERRE AUX TRUFFES ET AUX CHANTERELLES RISOTTO AUX ASPERGES PORC AU CARAMEL RIGATONIS AU CONFIT DE CANARD « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil