BRIOCHE FACILE Publié le 19 Janvier 2014 Catégories : #Pâtes de base Bonsoir, c'est Monsieur. C'est moi qui ai réalisé cette recette. Madame était occupée à autre chose alors c'est moi qui m'y suis collé.Voici une recette de brioche au beurre facile. Elle est à préparer la veille car il faut laisser reposer la préparation une nuit au réfrigérateur. Elle est vraiment très bonne, elle n'a duré que la journée (ben oui, petit dej et 4h hihi)Nombre de parts : 6Préparation : 20 minCuisson : 45 minRéfrigération : 24 hIngrédients :260 gr de farine28 gr de sucre6 gr de sel10 gr de levure fraiche15 gr de lait3 oeufs froids (150g)210 gr de beurre1 jaune d'oeuf pour la dorureMélangez la farine, le sucre, le sel, la levure et le lait dans la cuve du batteur muni du crochet et faites tourner l'appareil.Cassez les oeufs dans un cul-de-poule et battez-les légèrement au fouet ou à la fourchette.Ajoutez les deux tiers des oeufs bien froids et pétrissez pendant 2 min à petite vitesse.Dès que la pâte se décolle de la cuve, ajoutez les oeufs restants, puis pétrissez de nouveau à moyenne vitesse. Brioche facile - Angel's Kitchen Laissez tourner la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle une deuxième fois. Incorporez alors le beurre petit à petit tout en pétrissant. Une fois le beurre incorporé en totalité, faites pétrir pendant 7 min à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller une troisième fois. Brioche facile - Angel's Kitchen Versez celle-ci dans un récipient préalablement fariné et laissez-là reposer à température ambiante pendant 1h. En fait vous pouvez également la mettre au four en mode étuve (40°C) pour que la pâte pousse bien.Posez la boule de pâte sur votre plan de travail fariné et travaillez-la avec les mains afin d'en chasser l'air. Il ne faut pas hésiter à l'étirer entre vos mains et à bien l'aplatir sur le plan de travail jusqu'à elle ait repris une forme plate.Après l'avoir enveloppée dans un film alimentaire, mettez-la au réfrigérateur jusqu'au lendemain. A ce stade, ma pâte était vraiment très très molle... limite liquide... mais continuez si ça vous arrive... Brioche facile - Angel's Kitchen Le lendemain matin, (tôt de préférence...), sortez la pâte du réfrigérateur et posez-là sur votre plan de travail fariné. Aplatisez-là et rejoingez les rabats au centre. Retrounez-la et constituez une boule en la faisant rouler entre vos mains. Séparez votre boule de pâte en 3 parts égales. Rejoignez les rabats au centre de chaque part, puis retournez-les et faites-les rouler dans votre main pour constituer 3 boules. Prenez un moule et tapissez-le de papier cuisson. Déposez-y les 3 boules côte à côte. Laissez pousser 2 h à température ambiante. (ou mettez la préparation au four en étuve 40°C). Badigeonnez les 3 têtes avec le jaune d'oeuf. Mettez votre brioche au four préchauffé à 180°C (th. 6) et faites cuire pendant 45min. Brioche facile - Angel's Kitchen Sortir votre brioche du four (ne pas y voir de message subliminal....) et la laisser un peu refroidir quand même avant de la démouler, au risque de vous brûler. Brioche facile - Angel's Kitchen Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : CREPES SANS FARINE DE BLE - CREPES AU QUINOA MOLLY CAKE PATE BRISEE SPONGE CAKE « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire Retour à l'accueil