PATE A CHOUX - CHOUQUETTES Publié le 13 Septembre 2014 Catégories : #Programme CAP Pâtissier Un classique de chez classique : la pâte à choux encore faut-il savoir les faire ... et bien !!! J'ai choisi de faire une version chouquettes car pour le moment nous n'avons pas encore garni d'éclairs ou même de religieuses et n'avons pas utilisé de fondant encore ; donc faisons simple : des chouquettes ! Ingrédients : 250 gr d'eau 3 gr de sel 100 gr de beurre 150 gr de farine environ 250 gr d'oeufs sucre en grains (pour les chouquettes) Réalisation : Faire fondre l'eau, le sel et le beurre dans une casserole amener à ébullition à gros bouillons, sortir la casserole du feu et ajouter la farine en 1 coup et mélanger vivement, remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte (comme si on grattait le fond de la casserole pour ne pas que la pâte attache) ; environ 15 secondes débarrasser cette pâte dans un cul de poule afin de la refroidir, avant d'ajouter les œufs, vérifier qu'il n'y ait plus de vapeur d'eau, ajouter donc les œufs, petit à petit la pâte idéale doit tomber de la spatule et qd on passe le doigt dedans, le sillon doit se refermer rapidement, à la maison si on peut laisser la pâte poser un peu ce n'est que mieux pocher à la douille de 10 sur des feuilles de papier sulfurisé dorer vos choux à l'aide d'un pinceau plongé dans de l'œuf et si vous voulez faire des chouquettes, prévoyez du sucre en gros grains et le parsemer à ce moment. enfourner dans une four préchauffé à 170°-175°(selon votre four) pendant 25-30 min et surtout, ne pas ouvrir la porte du four pendant les 15 premières minutes, surveiller vos chouquettes, et dès qu'elles sont bien dorées, les sortir du four et les laisser refroidir. Pâte à choux - Chouquettes Partager cet article Repost0 Vous aimerez aussi : ROYAL CHOCOLAT BAVAROISE VANILLE FRAMBOISES THEME HAUTE COUTURE TARTE CHOCOLAT BANANE TARTE AUX FRAISES « Article précédent Article suivant » Commenter cet article Ajouter un commentaire J jess 09/11/2014 15:45 merci beaucoup Répondre A angelskitchen 09/11/2014 15:50 mais de rien J jess 09/11/2014 15:40 super merci Répondre Retour à l'accueil