CUPCAKE AU KINDER BUENO Publié le 27 Septembre 2014 Catégories : #Cupcakes Alors ça faisait déjà un moment que j'avais vu une recette de cupcake au kinder bueno, et j'avoue que j'avais une envie folle d'essayer moi aussi.Bon, ben, c'était une réussite, alors go !!!!Pour 12 cupcakes :100 gr de beurre fondu150 gr sucre en poudre170 gr de farine3 oeufs1/2 sachet levure1 yaourt naturefacultatif : 2 -3 càs de cacao on poudre Préchauffez le four à 180°.Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux, ajouter le yaourt et mélanger. Incorporer ensuite le beurre, la farine et la levure puis mélanger à nouveau ajouter aussi le cacao si vous les voulez au chocolat,Placer les caissettes dans votre moule à muffin et verser la préparation jusqu'au 3/4. Enfourner environ 20 minutes.Laisser refroidir sur une grille et bien attendre que le gâteau soit froid avant de le décorer, sinon votre topping va fondre. Cupcake au Kinder Bueno - Angel's Kitchen Pour le dessus, ce qu'on appelle le topping :250 gr mascarpone3 càs de sucre glace5 cl de lait4 kinders bueno (c'est à dire 8 barres de 4 carrés)Faire chauffer un peu de lait dans une casserole et y faire fondre les kinder buenos à feu très doux,Une fois qu'ils ont bien fondu les passer au chinois pour enlever les gaufrettesLaisser refroidir,Monter au fouet la crème au kinder bueno très froide avec le mascarpone et le sucre glace,Remplir une poche à douille avec cette préparation et décorer selon vos envies exemple comme moi avec 1 carré de kinder bueno mais vous pouvez aussi faire couler un petit filet de chocolat liquide,Bien attendre que la base ait refroidi avant de procéder à la décoration.Pour info, comme je n'ai pas de moule à cupcake, je mets mes caissettes dans des ramequins en terre ou en alu, comme ça ils gardent une forme correcte. Cupcake au Kinder Bueno - Angel's Kitchen Voir les commentaires Partager cet article Repost0
ECUSSON RCT EN PATE A SUCRE - CLUB DE RUGBY DE TOULON Publié le 21 Septembre 2014 Catégories : #Gâteaux Décorés en Pâte à Sucre J'ai refait en grand l'écusson du RCT que j'avais déjà fait mais en miniature avec de la pâte à sucre.PARCE QUE .... TOULON !!!!!!!!!!!!!!!!!! Ecusson du RCT en pâte à sucre - Angel's Kitchen Voir les commentaires Partager cet article Repost0
TARTE AU CHOCOLAT AU LAIT CARAMEL Publié le 21 Septembre 2014 Catégories : #Desserts Une nouvelle tarte au chocolat, mais celle-ci est au chocolat parfumé au caramel, avec un petit décor caramel.J'ai fait mon fond de tarte en pâte sucrée, si vous voulez cette recette, cliquez ici. Ingrédients pour la ganache à tarte :50 g de lait120 g de crème fleurette200 g de chocolat au lait au caramel12 g de beurre2 petits œufsRéalisation :1. Concasser le chocolat dans un cul de poule.2. Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre et le crème.3. Verser ce mélange sur le chocolat. Mélanger délicatement en veillant à ne pas faire de bulles.4. Battre légèrement les oeufs, puis les ajouter à la préparation.5. Verser ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc, éteindre le four et enfourner pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint6. Fermer le four, laisser cuire 15 minutes.7. Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante. Et sinon vous pouvez remettre la tarte en cuisson cinq à quinze minutes de plus. Tarte au chocolat au lait caramel - Angel's Kitchen Voir les commentaires Partager cet article Repost0
PATE SUCREE Publié le 21 Septembre 2014 Catégories : #Programme CAP Pâtissier Voici donc la recette de la pâte sucrée telle que nous l'ont transmise les profs du CFA.Ingrédients :300 gr farine180 gr de beurre1 pincée de sel120 gr de sucre60 gr d'oeuf Pâte sucrée - Programme CAP - Angel's Kitchen Photo de la coupe Réalisation :Mettre la farine, le beurre et le sel dans le batteur et battre vitesse 1 avec la feuille pour sabler la pâteblanchir les œufs et le sucreajouter ce mélange dans le bol et battre vit 1 jusqu'à ce que l'appareil s'amalgame et se décolle du bol,mettre ce pâton dans un cul de poule fariné, et filmer au contactmettre au frais minimum 30 minutesfroncer votre mouleensuite, soit vous faites cuire votre pâte à blanc, soit vous garnissez avec ce que vous voulez et vous enfournez votre tarte déjà garnie à 180° pendant 30 min environ, mais je répète, tous les fours sont différents, alors surveillez votre cuisson. Pâte sucrée - Programme CAP - Angel's Kitchen Voir les commentaires Partager cet article Repost0
ECLAIRS CITRON MERINGUE Publié le 21 Septembre 2014 Catégories : #Desserts Pour changer des tartes au citron de toutes les sortes possibles, maintenant j'ai trouvé une nouvelle variante : les éclairs au citron meringué ! Héhé....En réalité, et pour être franche avec vous, j'étais partie pour essayer de faire des éclairs au chocolat, ceux que l'on trouve traditionnellement dans les pâtisserie avec le fondant au chocolat sur le dessus et tout et tout !!! mais ! mes éclairs n'étaient pas comme je le voulais ; ils avaient tendance à être trop mous, et certains s'affaissaient un peu en leur centre, alors je ne me voyais pas les fourrer avec de la crème pâtissière, ce qui les aurait ramollis fortement.... bref, je me suis adaptée (n'est-ce pas cela aussi le métier de pâtissier ? genre la fille se voit déjà pâtissière ...mdr) donc je disais, il faut savoir s'adapter et changer ses projets si ceux-ci ne se profilent pas comme il le faut non ?Me voici donc partie pour changer mes projets de départ.... par quoi vais-je pouvoir remplacer ma pâtissière au chocolat ??..... un truc qui ne me prenne pas trop de temps car c'était pour le soir même, nous avions promis d'apporter le dessert..... donc c'est parti : le lemon curd rapidos au micro-ondes et une jolie petite meringue italienne sur le dessus ; histoire de faire quelque chose de joli.....enfin.... normalement. Pour les éclairs j'ai fait la recette de la pâte à choux que vous pourrez trouver encliquant ici ; que j'ai dressé en éclairs et non en choux bien sûr, et il faut aussi les faire cuire plus longtemps aussi ; c'est très variable entre les fours, alors la seule indication que je peux vous dire, c'est de ne surtout pas ouvrir votre four pendant les 15 première minutes, mais pour le reste il faut vérifier votre cuisson, mais je dirai qu'il faut les mettre environ 35-40 minutes à170-180° (toujours selon votre four). Eclairs citron meringué - Angel's Kitchen Pour le lemon curd, j'ai refait la recette que j'avais publiée il y a quelques semaines ; cette recette honnêtement elle est top ! et super super super facile à faire ; cliquez ici.Une fois le lemon curd bien refroidi, couper le haut des éclairs et les fourrer avec le curd à l'aide d'une poche ce sera plus facile ; puis remettre les éclairs au frais en attendant la suite de la recette. Il faut préparer maintenant la meringue italienne ; pour ce faire il vous faudra :100 gr de blancs d'oeufs266 gr de sucre66 gr d'eauIl faut faire un sirop avec l'eau et le sucre, et monter ce sirop à 118°, puis l'incorporer au blancs d'œufs montés, laisser tourner cet appareil le temps que celui-ci redescende en température. Puis mettre une douille St Honoré (dans ce cas-ci) dans une poche et essayer de pocher comme vous pourrez.Ensuite il faut passer un chalumeau pour caraméliser votre meringue ; vous savez comme sur des tartes au citron meringué.Et remettez au frais. Prenez le soin de les sortir du frais au début de repas afin qu'ils ne soient pas trop froids lors de la dégustation, ce sera plus agréable.Et voilà vous avez un super dessert. Eclairs citron meringué - Angel's Kitchen Voir les commentaires Partager cet article Repost0
PATE A CHOUX - CHOUQUETTES Publié le 13 Septembre 2014 Catégories : #Programme CAP Pâtissier Un classique de chez classique : la pâte à choux encore faut-il savoir les faire ... et bien !!! J'ai choisi de faire une version chouquettes car pour le moment nous n'avons pas encore garni d'éclairs ou même de religieuses et n'avons pas utilisé de fondant encore ; donc faisons simple : des chouquettes ! Ingrédients : 250 gr d'eau 3 gr de sel 100 gr de beurre 150 gr de farine environ 250 gr d'oeufs sucre en grains (pour les chouquettes) Réalisation : Faire fondre l'eau, le sel et le beurre dans une casserole amener à ébullition à gros bouillons, sortir la casserole du feu et ajouter la farine en 1 coup et mélanger vivement, remettre la casserole sur le feu et dessécher la pâte (comme si on grattait le fond de la casserole pour ne pas que la pâte attache) ; environ 15 secondes débarrasser cette pâte dans un cul de poule afin de la refroidir, avant d'ajouter les œufs, vérifier qu'il n'y ait plus de vapeur d'eau, ajouter donc les œufs, petit à petit la pâte idéale doit tomber de la spatule et qd on passe le doigt dedans, le sillon doit se refermer rapidement, à la maison si on peut laisser la pâte poser un peu ce n'est que mieux pocher à la douille de 10 sur des feuilles de papier sulfurisé dorer vos choux à l'aide d'un pinceau plongé dans de l'œuf et si vous voulez faire des chouquettes, prévoyez du sucre en gros grains et le parsemer à ce moment. enfourner dans une four préchauffé à 170°-175°(selon votre four) pendant 25-30 min et surtout, ne pas ouvrir la porte du four pendant les 15 premières minutes, surveiller vos chouquettes, et dès qu'elles sont bien dorées, les sortir du four et les laisser refroidir. Pâte à choux - Chouquettes Voir les commentaires Partager cet article Repost0
TARTE AU CHOCOLAT Publié le 13 Septembre 2014 Catégories : #Desserts Hello, 1ère utilisation d'une recette apprise en formation de CAP, la pâte brisée et foncée de façon classique, comme on nous l'apprend à l'école.J'ai donc décidé de faire plaisir à mon cher et tendre (oui oui il le mérite) et je lui ai donc fait cette tarte au chocolat, car c'est un chocolat addict.J'ai donc réalisé un fond de tarte brisée selon la recette que vous pourrez trouver en cliquant ici. J'ai fait cuire à blanc le fond de tarte puis je l'ai laissé refroidir complètement.Puis j'ai préparé l'appareil qui allait aller dans mon fond de tarte, parallèlement à cela j'ai rallumé mon four à 175°.Ingrédients pour la ganache à tarte :50 g de lait120 g de crème fleurette120 g de chocolat à 60%12 g de beurre2 petits œufs Réalisation :Concasser le chocolat dans un cul de poule.Dans une casserole, faire bouillir le lait, le beurre et le crème.Verser ce mélange sur le chocolat. Mélanger délicatement en veillant à ne pas faire de bulles.Battre légèrement les oeufs, puis les ajouter à la préparation.Verser ce mélange dans le fond de la tarte préalablement cuite à blanc, éteindre le four et enfourner pendant 16 minutes pour laisser cuire doucement à four éteint.Fermer le four, laisser cuire 15 minutes.Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la tarte doit être légèrement tremblotante. Et sinon vous pouvez remettre la tarte en cuisson cinq à quinze minutes de plus. Tarte au chocolat - Angel's Kitchen Voir les commentaires Partager cet article Repost0
PATE BRISEE Publié le 13 Septembre 2014 Catégories : #Programme CAP Pâtissier, #Pâtes de base Ca parait très simple .... certes ... mais ça l'est beaucoup moins que l'on croit. En tout cas comme on l'entend en CAP Pâtisserie.Donc voici une pâte de base qui peut servir pour plein de tartes différentes.Ingrédients :200 gr de farine25 gr de sucre4 gr de sel100 gr de beurre30 gr d'eau20 gr d'œuf Réalisation :Mettre la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un cul de poule et sabler le tout ; cela signifie qu'il faut que votre appareil ressemble à du sable. Ajouter l'eau et l'œuf, travailler avec 1 main jusqu'à ce que la pâte se décolle du cul de poule, la mettre en boule puis l'aplatir un peu et la filmer, la mettre au frais 20-30 minFleurer le pdt, et étaler la pâte régulièrement et finement poser le cercle sur la pâte et découper à 3 cm du bord de celui-ci,beurrer le cercle,préparer une plaque avec une feuille de papier sulfurisé, et déposer la pâte à l'aide du rouleau sur le cercle (attention la face qui était contre le marbre (ou le pdt) doit se retrouver sur le haut de la tarte,soulever la pâte délicatement de façon à bien former l'angle de la tarte, avec les pouces appuyer délicatement encore sur la pâte contre l'intérieur du cercle (comme si vous vouliez la faire bien adhérer)Le geste est un peu compliqué à expliquer avec des mots alors je vous mets un lien sur Youtube avec une vidéo qui vous explique bien le geste : cliquer iciSi vous voulez la cuire à blanc, suivez les indications de la vidéo, sinon garnissez votre fond de tarte à votre convenance pommes et compote, lemon curd, chocolat ...?... comme vous aimez. Pâte brisée - Programme CAP - Angel's Kitchen Voir les commentaires Partager cet article Repost0
GATEAU PISCINE - NATATION SYNCHRONISEE Publié le 9 Septembre 2014 Catégories : #Gâteaux Décorés en Pâte à Sucre Un petit gâteau vite fait pour essayer le piping gel, et j'étais très contente du résultat.Pour le gâteau vous pouvez faire un gâteau au yaourt classique à cuire dans un moule carré ou rectangle.Pour la pâte à sucre, vous pouvez l'acheter ou la faire.Ensuite il "suffit" de s'y mettre. Comme je vous l'ai dit, c'était un gâteau improvisé alors je n'ai pas eu le temps de faire une ganache et de la laisser reposer, par conséquent, je me suis servie de pâte à tartiner pour enrober le gâteau et faire "coller" la pâte à sucre.Le décor plutôt simple dans ce cas-là ne nécessite pas vraiment d'explication, alors je vous laisse en compagnie des photos.Pour l'effet "eau" j'ai donc utilisé du Piping Gel que j'ai coloré légèrement puis mélangé ; ensuite je l'ai juste étalé avec une petite spatule, puis j'ai planté les petites gambettes de ma nageuse. Voir les commentaires Partager cet article Repost0
GATEAU LE SEIGNEUR DES ANNEAUX - LE HOBBIT Publié le 7 Septembre 2014 Catégories : #Gâteaux Décorés en Pâte à Sucre J'ai relevé le défi que m'a lancé une amie à moi, son cousin fêtait ses 35 ans et il est fan du Seigneur des Anneaux.... je ne lui dirai sans doute pas mais je ne suis pas super fan.... oups .... Quoiqu'il en soit, j'ai dit ok d'autant que c'est un beau cadeau à faire (enfin ... beau .... si je le réussi bien sûr !).Me voici partie à la recherche de ce que je pourrai faire pour lui faire plaisir, sachant que je ne suis pas encore très à l'aise avec les personnages alors je m'y suis mise tranquillement et finalement le résultat n'était pas si mal.Donc pour résumer j'ai fait du molly cake qui est un très bon gâteau : pour la recettecliquez ici (j'ai multiplié les quantités par 3 pour réaliser le gâteau final)Par ailleurs j'ai fait une ganache pralinée puisque c'était ce que l'intéressé aime, vous pourrez trouver la recette en cliquant ici (j'ai multiplié les quantités par 3 aussi pour cette recette)J'ai mis du praliné sur une couche de crème afin d'amener un peu de croquant au gâteau.Puis ensuite j'ai tout découpé, assemblé, décoré, etc ...... je vous laisse en compagnie de photos. Gâteau Le Seigneur des Anneaux - Le Hobbit - Angel's Kitchen J'ai fait un essai de carte du genre carte aux trésors avec du Wafer Paper, et ça a marché ! je trouve l'effet plutôt réussi.J'ai décalqué une carte récupérée sur internet, je l'ai "salie" avec un pinceau et du colorant "sec" je n'ai pas mouillé mon papier sinon il ne tiendrait pas le coup, il fondrait. Puis je l'ai froissé et brûlé sur les bords pour amplifier l'effet vieilli.Et avec une autre feuille j'ai écrit Joyeux Anniversaire et le prénom de l'intéressé en alphabet Tolkien. Gâteau Le Seigneur des Anneaux - Le Hobbit - Angel's Kitchen Ensuite je suis passée au modelage des personnages, des lettres, des moulures etc.... je vous laisse en compagnie des photos.Il y a des éléments que j'ai dû refaire plusieurs fois, du genre... les mains ... je crois que j'en ai fait 4 versions différentes pour Gandalf ! Gâteau Le Seigneur des Anneaux - Le Hobbit - Angel's Kitchen Gâteau Le Seigneur des Anneaux - Le Hobbit - Angel's Kitchen Après je me suis lancée à faire un peu de RKT (pour la recette, cliquez ici) afin de réaliser un tronc d'arbre pour assoir Gandalf car il avait un air penché en arrière (oui oui c'est vrai !) donc pour essayer de rattraper le coup je me suis dit je vais incliner le tronc d'arbre et ni vu ni connu (ou presque ....) Gâteau Le Seigneur des Anneaux - Le Hobbit - Angel's Kitchen Une fois toutes les décos prêtes, je suis passée à la décoration de mes gâteaux. J'avoue ... le meilleur ! Gâteau Le Seigneur des Anneaux - Le Hobbit - Angel's Kitchen Bon ben voilà, je crois n'avoir rien oublié dans mes explications. Je publie des photos des gâteaux bien finis, et à très vite. Gâteau Le Seigneur des Anneaux - Le Hobbit - Angel's Kitchen Voir les commentaires Partager cet article Repost0